Войти в почту

Продажи новых автомобилей на рынке России падают 7 месяцев подряд

Продажи новых автомобилей на рынке России падают 7 месяцев подряд
© Max-cars.ru

Банки публикуют статистику об увеличении количества выданных кредитов

«Если есть возможность взять кредит на машину, почему бы этим не воспользоваться», — Павел Сигвице-президент в «Опоре России».

Россияне продолжают брать кредиты на автомобили рекордными темпами, но это не спасает авторынок. Как стало известно «Max-Cars», продажи падают седьмой месяц подряд. Основной причиной аналитики называют не только дефицит новых машин, но и быстрый рост их стоимости. Автомобиль в России снова превращается из средства передвижения в предмет роскоши.

Согласно статистики, в 2021 году банки выдали на 16% больше автокредитов на 960 млрд рублей. Если смотреть на сумму, то рост около 50%. Но если в начале прошлого года продажи расли, то потом начали стремительно падать. И продолжают падать. В январе 2022 года продано на 4% меньше машин, чем годом ранее.

По данным «Автостата», средняя стоимость нового автомобиля впервые превысила 2 млн рублей. При этом размер автокредита увеличился на 30% и достиг 1,2 млн рублей по данным БКИ «Эквифакс». Рост стоимости новых автомобилей только по рекомендованным ценам составил 20% за год. А с учетом дополнительных опций, без которых автосалоны отказываются продавать машины, на 35-40%.

Как отмечает Василий Карпулин из «БКС Мир инвестиций», темпы подорожания автомобилей явно превышают темпы роста реально располагаемых доходов россиян. В стоимости отражается увеличение сроков поставок автомобилей и распространение новой волны пандемии. Из-за заболеваемости в Китае и Японии останавливают конвейеры. Тут же и дефицит чипов. Из-за уменьшенного количества машин в продаже компаниям пришлось идти на хитрость, чтобы сохранить рентабельность бизнеса. Так и появились допы.

Как отмечает Павел Сигал из «Опоры России», взятый сегодня автокредит при таком же темпе роста цен на машины покроет выплаченные банку проценты. В итоге это все равно окажется выгоднее, чем ждать и копить.

Несмотря на это, россияне стали чаще покупать машины с пробегом и отвернулись от рынка новых автомобилей. Ожидается, что в России будет расти средний срок владения автомобилей и достигнет 7,5 лет.