Войти в почту

В Карачаево-Черкесии к 2023 году отремонтируют 9 км дамб

В Карачаево-Черкесии к 2023 году отремонтируют 9 км дамб
© «Это Кавказ»

В Карачаево-Черкесской Республике в этом году начнут ремонтировать берегозащитные сооружения. Работы затронут около 9 километров, завершить их планируется в 2023 году.

«В общей сложности в 2022 году начнется ремонт на почти 9 километрах дамб, что позволит защитить от подтоплений порядка 4 тысяч человек, проживающих в 654 домовладениях с приусадебными участками», — сообщила министр природных ресурсов и экологии КЧР Диана Кочкарова.

Берегоукрепительные сооружения, которым предстоит ремонт, расположены на реках Малый Зеленчук, Теберда и Эшкакон. Завершение ремонта запланировано в 2023 году.

В частности, в марте начнется капитальный ремонт двух дамб на реке Теберда общей протяженностью 2,1 километра. Проведение ремонта позволит защитить около 300 домов, в которых проживают 2 тысяч человек. Общая площадь территории, находящейся сейчас под угрозой подтоплений, составляет порядка 35 гектаров.

Ремонт дамб проводится республики по госпрограмме «Воспроизводство и использование природных ресурсов».

По территории республики протекают 172 большие и малые реки. Во время паводка наибольшую угрозу представляют реки Кубань, Большая Лаба, Большой Зеленчук, Малый Зеленчук.