Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Российский авторынок перестраивается: как власти намерены помогать отрасли

Серьезные трудности сейчас испытывает автомобильный рынок в России. Цены на машины подскочили, многие иностранные производители ушли или приостановили свою деятельность, есть проблемы с поставками запчастей. Как правительство поможет этой отрасли и что ждать владельцам авто, узнал корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Российский авторынок перестраивается: как власти намерены помогать отрасли
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Этот автосервис при дилерском центре работает в своем обычном режиме. Новости об уходе с российского рынкdadiMW и других автогигантов очередей на СТО не вызвали. Одни автовладельцы проходят плановое обслуживание, другие готовятся к весне. Запчастей и рабочих рук хватает на всех

«У нас за 10 лет были разные ситуации и какие-то бренды уходили. Но все уходили цивилизованно. Гарантийные обязательства соблюдались и даже дилерская сеть, которая стала из продающей в сервисную, она оставалась. Я думаю, глобально ничего не поменяется», – отметил вице-президены» Денис Мигаль.

Слова продавцов подтверждают и автоэксперты. Дефицита запчастей сейчас нет. Склады забиты. Вместе с тем уже выстраиваются новые логистические цепочки. Образовавшуюся нишу готовы занять поставщики из тех стран, где заинтересованы в российском рынке.

«К счастью, в этом плане авто проще, чем самолеты. Есть большой рынок аналогов, китайских заменителей. Да и черный рынок оригинальных запчастей из третьих стран. Без запчастей мы, в любом случае, не останемся. Но их цена вырастет минимум на процент курса валют», – считает автоэксперий.

Кроме китайских запчастей, есть еще и турецкие. Зачастую это детали с тех же заводов, где производят и оригинальные комплектующие. Если последние перестанут попадать на российский рынок, то поставщики аналогов точно найдут свой путь, уверены эксперты.

«Да, это не будет так комфортно, как было раньше. Это не будет дешево, а насколько это будет дорого, это определит путь сюда и валютная составляющая», – полагает автоэксперт Ян Хайцеэр.

Участники отрасли советуют водителям не поддаваться панике. Все страховые полисы по-прежнему гарантируют автовладельцам выплаты в случае ДТП. А очередная реформа ОСАГО предполагает увеличение лимита компенсации за вред жизни и здоровью. Он вырастет в четыре раза – с нынешних 500 тысяч до двух миллионов рублей.

«Мы обязаны заплатить за повреждение, за ремонт. Если он станет невозможен, то мы можем заплатить денежное возмещение, которое позволит отремонтировать свой автомобиль», – отметил заместитель генерального директора страховой компаниов.

ге заявили, что ведут активный диалог со всеми автопроизводителями. В планах у ведомства вновь запустить программы господдержки. Правительство уже повысило минимальную планку «налога на роскошь». До курсовых колебаний его платили владельцы авто дороже трех миллионов рублей. Теперь он будет считаться с 10 миллионов.