Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Порог задолженности для запрета на вождение предложили поднять в пять раз

Проект внесли депутаты от во главе с главой комитета по соцполитике, замглавы фракции .

Порог задолженности для запрета на вождение предложили поднять в пять раз
Фото: Виталий Тимкив/РИА «Новости»Виталий Тимкив/РИА «Новости»

Сейчас временное ограничение может быть применено к гражданам, задолжавшим штрафов на десять тысяч рублей. Эту планку предлагается повысить до 50 тысяч рублей.

По словам одного из авторов законопроекта, депутата , сейчас два штрафа, которые, например, индивидуальный предприниматель может получить в столице в течение дня, лишают его дальнейшей возможности работать на машине.

"Эта мера в первую очередь позволит социально незащищенным людям в сегодняшних непростых экономических условиях не лишиться возможности пользоваться личным транспортом", - отмечает Борис Пайкин.

В пояснительной записке авторы обратили внимание на то, что в регионах размеры штрафов существенно отличаются, и действующий низкий порог для введения ограничения ставит одних водителей в более привилегированное положение, чем водителей из других регионов.

Например, за остановку в неположенном месте в Москве и Санкт-Петербурге придется заплатить 3 000 рублей, в то время как в других городах страны - 1 500. Штраф за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками, запрещающими движение грузового транспорта, может отличаться в 10 раз - от 500 до 5 000 рублей, привел пример Пайкин.

"Законодательная инициатива позволит уравнять в правах всех водителей в независимости от места проживания", - подчеркнул он.

Между тем предлагаемые изменения не касаются долгов по алиментам, исков за причинение имущественного и морального вреда. Для таких должников сохранится критический порог в десять тысяч рублей, после которого их смогут ограничить в возможности управлять транспортным средством.