Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Шувалов заявил, что у России нет цели отнимать собственность у иностранных инвесторов

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Цели отнимать собственность иностранных инвесторов у России нет, заявил председатель ВЭБ.РФ в интервью каналу RT.

"В настоящий момент основная версия - чтобы предприятия работали. Нет никакой цели изымать собственность у инвесторов. Президент сказал, что мы будем поступать цивилизованно, защищая право собственности", - сказал он.

При этом главное, чтобы предприятие не закрывалось. "Часто, даже если предприятие платит заработную плату в полном объеме или две трети, но закрыты двери. Это значит, что другие, кто в цепи поставок, также вынуждены закрыть свои предприятия, потому что у них никто продукцию не берет", - также сказал Шувалов.

Шувалов полагает, что о национализации разговора сейчас нет. "Думаю, это было сделано, чтобы использовать не правовой термин, а какой-то более сильный и хлесткий, с целью произвести эффект. Но, насколько я понимаю ход дискуссии, ни о какой национализации разговора нет", - добавил он.

Также Шувалов отметил, что временный уход зарубежных организаций с российского рынка - политически мотивированное решение. "Даже сами предприятия говорят, они либо вынужденно закрывают, потому что нарушены логистические цепи, либо они испытывают давление от своих правительств, либо от потребителей в других странах, если это транснациональные корпорации. Мы понимаем причины, но мы с этим не можем мириться, потому что нам нужно обеспечивать свой рынок", - пояснил глава ВЭБ.РФ.