Почему на автомобильных фарах образуется конденсат

Фары всегда должны находиться в идеальном состоянии, быть чистыми и прозрачными. Но иногда на осветительных приборах с внутренней стороны скапливается конденсат. Почему это происходит и как бороться с данным явлением.

Почему на автомобильных фарах образуется конденсат
© Car.ru

Прежде всего, стоит отметить, что незначительное запотевание характерно для автооптики с точки зрения физики. Все автомобильные фары «дышат». Но если конденсат не исчезает через полчаса с момента включения – это уже можно назвать серьезной проблемой, которую нужно незамедлительно устранять.

Избыточная влага, скопившаяся внутри корпуса фары, приведет к повреждению электроники, перегоранию ламп, снижению яркости. На отражателе начнет образовываться коррозия, это скажется не только на снижении интенсивности светового потока, но и значительно сократит срок эксплуатации осветителей.

Осветительные приборы могут начать потеть после аварии, когда разрушаются уплотнители, герметичность фары нарушается, либо по причине нарушения воздухообмена, что в свою очередь происходит из-за проблем с клапанами, которые регулируют циркуляцию воздуха. Есть и третья причина – нарушена целостность рассеивателя. Кроме того, на стекле могут присутствовать трещины, из-за чего капли воды будут проникать внутрь.

Убрать влагу на фарах можно только единственным методом. Их следует хорошенько просушить, предварительно сняв крышки. Для этого машине придется постоять в течение нескольких дней в сухом гараже. Если ждать завершения процесса времени нет, конструкцию можно разобрать, сняв корпус фары и просушив все изнутри с помощью промышленного фена.

Бороться с запотеванием фар можно одним из двух способов: провести ремонт, в ходе которого будет восстановлена целостность стекла, либо же отремонтировать уплотнитель.