Войти в почту

4 новых московских ресторана, которые стоит посетить этой весной

Екатерина Маслова, консультант по здоровому питанию и ресторанный обозреватель (https://ekaterinamaslova.com) рассказывает о самых громких открытиях за последние пару месяцев. По интересному стечению обстоятельств 3 из 4 ресторанов с итальянской кухней, но каждый из них демонстрирует свой особый взгляд на столь популярное в Москве гастрономическое направление.

4 новых московских ресторана, которые стоит посетить этой весной
© Финансовая газета

Folk

Ресторан Folk – совместный проект рестораторов Дмитрия Романова и Антона Пинского и известного шефа Владимира Чистякова. Основная идея – сочетание современных трендов с локальными продуктами и традициями Кавказа, Средней Азии и Ближнего Востока. Интерьер нового проекта стильный, но душевный – уютное патио с горящим в печи огнем и большим каменным столом, в центре зала – большой бар с низкой стойкой, справа камерная винная зона со шкафом, поблескивающим десятками бутылок и живописным панно «Кавказские дамы, играющие в поло». Слева – зал с длинным диваном вдоль стены, сквозь которую, как сквозь старую кирпичную кладку, пробиваются тонкие полоски света. Открытая кухня и много-много огня – от печи до хоспера и мангала-робаты – основа основ национальной кухни и главный принцип comfort food.

В меню Folk оригинальный микс традиционных блюд в авторском видении бренд-шефа Владимира Чистякова и шеф-повара Марка Шах Акбари. Армянский лахмаджун с тапенадой из маслин и кальмарами (950 рублей), абхазский айладж с трюфелем и сморчками (890 рублей), тартар из говядины с солеными лимонами и маслом на грузинской аджике (890 рублей), запеченный баклажан с узбекским каймаком и фисташками (650 рублей), а сибас выглядит как большая долма – завернут в виноградные листья (980 рублей). Вдохновляясь классикой национальных кухонь, шефы создают для Folk новую историю знакомых вкусов и ароматов – вместе сушат душистые травы, маринуют и ферментируют. Варят свой наршараб, ткемали и сацебеле. Даже шашлыки здесь не как везде, а из филе миньон с карамелизованным луком и дымностью бересты (2300 рублей), из лосося с финиками (950 рублей) и из сыра талагани с каштановым медом (820 рублей). Сайт: https://taplink.cc/folk

фолк

Lumicino

Новый ресторан известного московского ресторатора и прославленного шефа Уиллиама Ламберти (Sartoria Lamberti, Ugolёk, Uilliam's). Lumicino переводится с итальянского как «огонек». Во главе концепции – личная история с акцентом на семейные ценности и традиции. В интерьере, который придумал сам Ламберти, преобладают растительные тона, дерево и акценты-символы Апеннинского полуострова. Атмосфера ресторана соткана из деталей: деревянные перечница и солонка со схожей фактурой со стульями, а словно расплавившиеся металлические подсвечники, идеальные белые скатерти, фотографии с дня рождения маленького Уиллиама украшают бутылки с домашними лимонадами, на форме официантов принт с платья мамы Ламберти.

В меню ресторана собраны семейные итальянские рецепты и блюда шеф-повара, ставшие символами. Традиционная сицилийская капоната, домашняя паста ручной работы, точно также из яиц и муки ее готовила бабушка Уиллиама, тирамису, которого хватит на всю семью… Каждый рецепт – история со своей драматургией и смыслом, каждое блюдо связано с конкретным человеком или событием из жизни ресторатора. Например, буратту с консервированным тунцом и чиабаттой (980 рублей) в детстве готовила мама Винченца, «Лингвини с мидиями, которые вернулись из Индии» (990 рублей) Ламберти посвятил гастрономическому критику Луиджи Кремона, палтус «Черная вдова» (1450 рублей) – милая шутка-напоминание, о том, как однажды в Анконе сбежал ядовитый паук и весь город замер по домам. Чтобы добавить блюдам толику аутентичного вкуса Марке, родного региона Уиллиама, было заказано оливковое масло под названием «Слеза младенца». Сайт: https://www.lumicino.rest

люминико

Rocky

Новый итальянский проект на Большой Дмитровке от рестораторов Анатолия Ляпидевского и Евгения Турейкис (Bardot, Monkey Izakaya Bar). В интерьере сочетаются активные графические принты, латунные и мраморные поверхности, окрашенные под дерево стены. Сразу у входа расположена контактная стойка бара, где можно попробовать оригинальные авторские коктейли от шеф-бартендера Александра Шевелева (Kultura, «16 тонн», «Кризис жанра»).

За кухню ресторана отвечает трио известных по «Белуге», «Фаренгейту», Loro и Krasota шефов Вячеслав Заводчиков и Рамиль Мисбахов и кондитер Элла Курашова. Вместе они создали уникальное меню с авторским современным взглядом на традиционные итальянские блюда. Буррату с томатами здесь заправляют цветочным медом и апельсиновым фрешем (1150 рублей), смесью из лимона, лайма и апельсина сдабривают карпаччо из гребешка (1300 рублей), в панцанеллу добавляют цуккини, креветок и артишок (1300 рублей), а тартар из говядины сопровождают хрустящие листья салата романо на льду (1150 рублей). Среди горячих блюд флорентийский стейк на гриле (900 рублей), сибас аква пацца (1200 рублей), ошеломительно щедрая порция оссобуко с ризотто по-милански (1550 рублей) и разная паста – от каламаретти с крабом (1650 рублей) до тальолини с вонголе (1250 рублей), а на сладкое традиционный тирамису (600 рублей), нежный чизкейк Сан-Себастьян (600 рублей) и семифредо в хрупких вафельных объятиях с вишневым соусом (600 рублей). Сайт: http://rocky-rocky.ru

роки

GIGI

Если вы до сих пор не побывали с новом модном GIGI, это обязательно стоит исправить. Проект Дмитрия Вишнякова, Валерия Юсова и Олега Зубринова, которые создали не просто ресторан, а мультифункциональное пространство. Интерьер воплощает собой светлое пространство на 50 посадочных мест, наполненное воздухом и яркими цветовыми элементами. Длинная барная стойка притягивает взгляд своим рельефом, а яркий световой круг является сердцем ресторана и живет в ритме GIGI: днем он источает теплый свет, а вечером пульсирует неоновыми оттенками.

За кухню отвечает шеф-повар Никита Овчинников, который готовит любимые москвичами итальянские блюда в собственной авторской интерпретации: буррату с хурмой дополняет дрессингом на основе лавандового меда (750 рублей), традиционный тосканский суп каччукко из томатов делает с филе сибаса и моллюсками вонголе (670 рублей), а яркий тыквенный крем – с маскарпоне (450 рублей). Центральный персонаж меню – ньокки, которые здесь по запросу гостя могут сделать без глютена. Есть 3 вегетарианских опции – с соусом кваттро формаджи (550 рублей), с песто и вялеными томатами (490 рублей) и с сезонными грибами (580 рублей), а также ньокки с креветками (570 рублей), уткой конфи (700 руб.) и говяжьими щечками и черносливом (650 рублей). Также важные хайлайты из меню GIGI, наряду с ньокки – разнообразная паста собственного приготовления и тонкая и хрустящая неаполитанская пицца из дровяной печи, например, с мортаделлой и фисташками (990 рублей), свежими томатами и страчателлой (570 рублей) или пармой и хурмой (750 рублей.). В разделе десертов – домашний баскский чизкейк с мороженым из ряженки (550 рублей), ассорти шу с ганашем из белого шоколада (330 рублей) и тарталетка с шоколадным ганашем, соленой карамелью и малиной (470 рублей). Сайт: https://gigi-restaurant.ru

гиги