Войти в почту

Работу приложения «Парковки России» могут расширить на новые регионы (интервью)

Платными парковками Москвы в настоящее время регулярно пользуются более 125 тыс. автомобилистов из Санкт-Петербурга, а число московских водителей, пользующихся парковками северной столицы, - не менее 500 тыс. О планах по интеграции столичного приложения «Парковки России» с парковочными системами других городов, о действующих функциях и новых возможностях сервиса в интервью специальному корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» Ольге Мусиновой рассказал генеральный директор ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) .

Ольга Мусинова: Александр Иванович, расскажите, пожалуйста, о результатах использования приложения «Парковки России» в Санкт-Петербурге? Пользуется ли спросом у москвичей, которые посещают северную столицу?

Александр Гривняк: Москва и Санкт-Петербург - это крупнейшие города России, между жителями которых на протяжении многих лет существуют тесные культурные, туристические и экономические связи. Ежегодно тысячи москвичей и петербуржцев совершают поездки между городами, и приложение «Парковки России» - это еще одна возможность сделать эти путешествия более комфортными и удобными.

Уже сегодня платными парковками Москвы регулярно пользуются более 125 тыс. автомобилистов из Санкт-Петербурга, и с каждым годом их становится больше, как растет и число московских водителей, пользующихся парковками Санкт-Петербурга, - не менее 500 тыс. московских автомобилистов периодически ездят в Санкт-Петербург на своих машинах. Единое мобильное приложение позволяет автомобилистам чувствовать себя как дома в обоих городах, так как дает возможность оплачивать парковку привычным способом.

Отмечу, что на сегодняшний день приложением пользуется 85-90% автомобилистов, оплачивающих парковку в Москве, количество скачиваний превышает 5 млн. Это полностью российская разработка, обеспечивающая полную безопасность при проведении платежей. Также в приложении реализован уникальный функционал, с которым пользоваться платными парковками становится еще удобнее. После обновления в приложении добавилось 58 тыс. новых пользователей, из них более 3,7 тыс. уже оплачивают парковку в Санкт-Петербурге - ожидаем, что эта цифра будет расти, особенно в преддверии периода отпусков.

О.М.: Какие планы есть на текущий год? Планируется ли ввести новые функции?

А.Г.: При поддержке и по решению мэра Москвы мы готовы обсуждать возможность интеграции нашего приложения с парковочными системами других городов, по аналогии с Петербургом. Коллегам из других городов не придется тратить время и ресурсы на разработку собственной программы, они смогут взять готовое, проверенное многолетним опытом и отмеченное наградами решение, а московские автомобилисты смогут свободно пользоваться уже ставшим для них повседневным сервисом оплаты парковки - приложением «Парковки России».

Кроме того, мы продолжаем работать над развитием приложения и в других направлениях - чтобы сделать его еще удобнее и для всех водителей, и для отдельных их категорий. В текущем году планируем внедрить сервис покупки и продления абонементов на парковки со шлагбаумом, добавить отображение зоны действия парковочных абонементов и разрешений на карте - последнее будет очень удобно для резидентов, подключить пополнение парковочного счета через Систему быстрых платежей.

Есть и другие разработки, о которых будем объявлять по мере их готовности. Если у автомобилистов есть идеи, что стоит добавить в приложение, можно отправить обращение через Единый транспортный портал transport.mos.ru. Мы внимательно ознакомимся со всеми предложениями и оценим, насколько они реализуемы и потенциально полезны для пользователей.

О.М.: Какие функции приложения наиболее востребованы среди автомобилистов?

А.Г.: Все функции востребованы в той или иной мере - в зависимости от того, что нужно в данный момент автомобилисту. Например, кто-то хочет исправить ошибки, допущенные при оплате парковки. Эта функция сделана для добросовестных автомобилистов, которые вовремя оплатили парковку, но ошиблись при вводе данных. Она, кстати, также доступна и автомобилистам в Санкт-Петербурге. Если водитель ошибся в номере парковочной зоны или госномере автомобиля или просто забыл вовремя продлить парковку - до конца суток он может все это исправить. Также кто-то хочет изменить номер автомобиля в абонементе на парковки на улично-дорожной сети - это тоже можно сделать в приложении.

Функцией оплаты коммерческих и частных парковок через приложение «Парковки России» уже воспользовались более 40 тыс. раз. Сейчас к нашей системе подключено более 80 таких парковок по всему городу и даже в области. Среди них есть и очень крупные: например, ДС «Мегаспорт» или парк «Зарядье». На всех можно посмотреть текущую заполненность машиномест, а некоторые - даже оплатить прямо в приложении. В этом случае не нужно будет искать терминал оплаты и тратить на это время.

Более 1,5 тыс. раз водители уже воспользовались функцией поиска автомобиля, перемещенного из-за ремонтных работ. Через приложение можно найти автомобиль, если там, где вы его оставили, начались какие-либо уличные работы, и специальные службы переместили авто на ближайшее свободное место. Такое перемещение абсолютно бесплатно. Если же автомобиль был перемещен на спецстоянку за нарушение правил парковки - в приложении есть удобный сервис по поиску авто, который вам покажет адрес стоянки и инициатора перемещения, там же можно сразу оплатить перемещение и хранение автомобиля на спецстоянке.

Для юридических лиц у нас есть специальный личный онлайн-кабинет, в котором компании и организации могут видеть все расходы своих водителей на парковку, выделять им средства для оплаты парковки, настраивать правила использования платных парковок. Водители, в свою очередь, могут оплачивать парковку с корпоративного счета в приложении «Парковки России». Это удобно, так как работодатели всегда могут проконтролировать все расходы на парковку, учитывать их при составлении перечня затрат и проводить их анализ. Сейчас количество компаний, которые пользуются личным кабинетом юрлица, - около 3 тыс.

О.М.: Камеры «Стрит Фалькон», будет ли их местонахождение видно в приложении?

А.Г.: В этом нет необходимости, так как полный список камер и их адресов установки уже давно есть в открытом доступе - с ним можно ознакомиться на сайте «Московского паркинга» parking.mos.ru.

О.М.: Какие вы можете отметить значимые итоги прошлого года? Как изменились нарушения, больше ли их стало?

А.Г.: В прошлом году на деньги, полученные от платных парковок, в районах Москвы было благоустроено более 1,5 тыс. дворов. На эти средства во дворах установили современные развивающие детские городки и новые спортивные площадки, обустроили уютные скверы и дополнительные парковочные карманы, поставили дорожные знаки, отремонтировали тротуары.

Число перехватывающих парковок на сегодняшний день достигло 77 - они бесплатны при совершении двух поездок на метро, МЦК или МЦД. Всего же в Москве уже 159 парковок со шлагбаумом, среди них, помимо перехватывающих, есть абонементные, с почасовым тарифов и смешанного типа. Количество мест для инвалидов в зоне платных парковок и на парковках со шлагбаумом достигло 13 тыс. - не менее 10% мест на парковках должно быть для людей с инвалидностью, чтобы обеспечить им комфорт при парковке.

Особое внимание мы уделяем парковке резидентов. Там, где им тяжело найти свободное место даже на платной парковке, мы организовываем специальные места для владельцев парковочных разрешений. Число таких мест, на которых могут бесплатно парковаться местные жители и многодетные, - около 1,5 тыс. При этом можно отметить, что количество нарушений правил парковки на одних и тех же местах постепенно снижается, их стало гораздо меньше с момента ввода платной парковки в Москве; автомобилисты также стали более внимательно относиться к другим участникам дорожного движения и пешеходам.