Войти в почту

Единороссы предлагают продлить сроки для переноса найденных останков советских воинов

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Экспертный совет во вторник поддержал инициативу депутат Ольги Занко о продлении на три месяца срока для переноса останков павших в Великую Отечественную войну советских воинов, обнаруженных в ходе строительства.

Занко напомнила, что ранее уже были приняты законодательные нормы, призванные не допускать случаи "стройки на костях", когда собственник при проведении земляных или строительных работ не останавливает их, а осознанно уничтожает останки. Согласно действующему порядку, если собственник находит останки, то в течение трех дней он должен уведомить местные органы власти. Если установлено, что речь идет о воинском захоронении, то муниципалитет направляет уведомление уже в региональные органы власти, которые принимают решение о возведении на этом месте памятника или переносе останков.

Так как в таких случаях чаще всего речь идет о частной собственности, уточнила депутат, обычно принимается решение о переносе останков. "Сейчас по закону на это отводятся три месяца, но здесь не учитываются географические и климатические особенности", - сказала она, отметив, что зимой поисковые работы производиться не могут.

"Предлагаем внести изменения в статью 6.1 закона об увековечении памяти погибших при защите Отечества. Мы хотим дать дополнительно возможность еще увеличить на три месяца сроки перенесения останков воинов с территории, где они были найдены", - пояснила Занко. По ее словам, это позволит более качественно проводить поисковые работы.

"Принимаем решение о поддержке", - сказал первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме .

Кроме того, на экспертном совете был представлен и также поддержан законопроект о внесении корреспондирующих изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Как пояснила глава думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений , предлагается предусмотреть ответственность за несоблюдение требования уведомить власти об обнаружении останков. В частности, для юридических лиц первое нарушение повлечет предупреждение или штраф от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, повторное - от 40 тыс. до 100 тыс. или приостановление деятельности на 90 суток.