Войти в почту

Денег много не бывает

Госкомпания «Автодор» собирается повысить тарифы на платных дорогах, судя по всему, ориентироваться будут на уровень инфляции. Какой именно – официальной «росстатовской» или реальной – пока непонятно. В нынешних условиях данный шаг сложно расценивать иначе чем целенаправленное вредительство. Как против бизнеса, так и народа в целом.

Денег много не бывает
© Свободная пресса

«На сегодняшний день мы рассматриваем такую возможность, но она будет связана только с инфляционными процессами, которые у нас есть в стране. Мы не планируем никаких скачков, мы не поддаемся панике. Сложность заключается в том, что мы деньги тоже должны отдавать, ставки там растут, поэтому проводим компенсирующие мероприятия. Я не думаю, что наши пользователи заметят какие-то сложности», – заявил председатель правления компании» «Автодор» Вячеслав Петушенко.

Судя по всему, рост цен – это не сложности. Вот только не факт, что люди будут пользоваться дорогими дорогами. В начале этого года тарифы уже поднимали, вроде как бы достаточно. Однако чиновникам и олигархам, получившим на откуп автомагистрали, всё мало. И они могут себя перехитрить.

После последнего повышения цен на том же ЦКАД стало совсем пустынно, так как ездить там уже крайне небюджетно. Плюс мухлюют – легковую машину могут посчитать как грузовик, доказать обратное невозможно. То есть возможно, но на это нужно убить целый день – лично явиться в некий офис компании с СТС, долго ждать приёма и, наконец, подать жалобу. Многие считают, что проще заплатить – пусть подавятся. Но после этого перебираются на бесплатные дороги.

На бесплатной «бетонке» А107 стало очень тесно, более того, делается всё, чтобы ездить по ней стало совсем неуютно. Так, поворот с Ленинградского шоссе налево, в сторону Новорижского шоссе, убрали. Приходится делать крюк в несколько километров до ближайшей развязки, стоять в пробках на светофорах. То есть терять время и жечь топливо. Всё для народа – иначе и не скажешь.

Вдобавок, на А107 везде понаставили знаки, в чистом поле теперь ограничения 70 км/ч, а то и 50 км/ч. Тогда как ещё недавно можно было ездить как и дозволяют ПДД – 90 км/ч. Кстати, знаки появились аккурат после повышения тарифов на «платке»!

Про какие такие «ставки» говорил гражданин Петушенко непонятно, дороги вроде как построены. И если там были какие-то банковские кредиты, то они уже в прошлом. К тому же так называемое частное софинансирование проектов платных дорог приближается к нулю, строительство ведётся исключительно на бюджетные средства. Которые выделяются государством. На народные деньги, если кто не понял!

Ещё один аргумент – инфляция. Да, есть такое дело, причём она, по ряду оценок, в настоящий момент составляет более 50% годовых. В частности, опять, несмотря на «заклинания» ответственного за все стройки вице-премьера Марата Хуснуллина, растут цены на стройматериалы. Согласно данным Росстата за март они в среднем подорожали на 10%. Это – за один месяц. То есть темп – 120% годовых! Правда, у Росстата какая-то своя арифметика.

«Цены на строительные материалы в среднем выросли на 10%, в том числе на линолеум – на 21,8%, ламинат – на 18,7%, краски масляные – на 16,5%, мойки из нержавеющей стали – на 15,5%, плитку керамическую, облицовочную для внутренних работ – на 10,3%, рубероид – на 9,9%, кирпич красный – на 9,2%», – говорится в материалах Росстата.

Любопытно, но большая часть перечисленных позиций имеет отечественное происхождение. Почему выросла стоимость кирпича, красок, линолеума, рубероида и плитки непонятно. Сырьё российское, вся остальная себестоимость тоже рублёвая. Зарплаты не поднимают, нефть не дорожает, ЖКХ тоже. В чём дело?

А всё просто – и тут хочется денег, много. Например, леса в РФ более чем достаточно, а цены на изделия из него, на те же пиломатериалы, за последние полтора года взлетели в несколько раз. Аппетиты торгашей никто не ограничивает, нет регулирования и сейчас. Экспортные поставки по большей части перекрыты, но цены не падают. Барыги готовы всё сгноить, но цены не снизить.

«Лесозаготовители попытаются придерживать материалы на складах в надежде, что цена не опустится, но в начале лета им придется продавать заготовленное – так как нужно готовиться к следующему сезону. Цены могут скорректироваться, но не более чем на 10%», – считает сопредседатель правления Ассоциации деревянного домостроения Юлия Юрлова.

Получается, что власти не в состоянии влиять на ситуацию, бизнесмены правят бал и плевать они хотели на что-либо, кроме собственных прибылей. Или чиновники тупо в доле, что более похоже на правду. К примеру, сразу на 70% взлетели цены на пластиковые окна, причём дефицита не наблюдается. Просто производители взяли и задрали стоимость товара, не более того. Можно. Ведь никто ничего не сделает.

Всё, что связано в России со строительством, переживает какие-то времена полного беспредела. Причём уже второй год подряд. Дорожает кирпич, цемент, металл и пиломатериалы, строители тут же начинают верещать о росте издержек, в первую очередь – дорожники. Чиновники «рапортуют» о новых горизонтах инфляции, а аффилированные с ними бизнесмены тут же задирают тарифы платных дорог, да и «Платона» тоже. Далее уже производители стройматериалов начинают вопить о росте транспортных издержек и снова поднимают цены.

И так по накатанной. Виток за витком вверх, причём с каждым разом из карманов простых россиян вынимают всё больше и больше денег. Аппетиты растут, жадность беспредельна. Вот только денег у народа уже нет.

«Уровень бедности уже вырос. Это связано с падением реальных доходов населения. По данным Росстата, индекс годовой инфляции находится на уровне 16,7%, а прошедшая в начале года и в I квартале индексация пенсий и пособий только компенсировала прошлогоднюю инфляцию. Но формально, пока не будет пересчитан прожиточный минимум из-за роста цен, уровень бедности будет оставаться в прежних значениях», – объясняет проректор финансового университета при правительстве России Александр Сафонов.

Бедные ездить по платным дорогам не смогут – вроде как очевидный тезис. Различными социальными выплатами и прочими копеечными подачками проблему не решить, нужен экономический рост, то есть люди должны получить возможность зарабатывать деньги. Но он пока невозможен в силу ряда отнюдь не объективных причин, среди которых не на последнем месте и транспортная. Логистические издержки бизнеса в РФ реально велики, и для того, чтобы их снизить, не делается ничего.

Перевозки могут вообще встать! У заказчиков проблемы с финансированием – банковские кредиты недоступны. Запчасти дорожают, шины и «расходники» тоже, да и ценники в придорожных кафе растут как на дрожжах.

«На рынке автомобильных грузоперевозок мы наблюдаем резкое снижение рентабельности, что может привести к череде банкротств. В этой ситуации требуются определенные меры поддержки со стороны государства. Рынку могут помочь налоговые льготы, сокращение или временная отмена сборов в системе «Платон», а также временное смягчение весогабаритного контроля», – считает директор «Биржи автомобильных грузоперевозок ATI.SU» Святослав Вильде.

По сути, в нынешней обстановке нужно не только отменять «Платон», но и платные дороги как таковые. Или, во всяком случае, снижать тарифы. До символических – околонулевых. Ведь даже самые отмороженные «братки» в «лихие 90-е» понимали, что их «подопечные» должны иметь возможность зарабатывать, тогда и им будет перепадать за «крышевание». У чиновников такого понимания нет, иные рефлексы, кроме хватательных, отсутствуют.