Войти в почту

«Героев» надо знать в лицо

Первый заместитель губернатора почему-то невзлюбила владимирцев и в очередной раз наказывает их – видимо, за «плохое поведение» на выборах.

«Героев» надо знать в лицо
© ТВ-МИГ

По порядку. «ТВ-МИГ» подробно освещает начало реализации масштабной программы формирования современной городской среды во Владимирской области: здесь, здесь, здесь, и здесь. Дело хорошее. На средства бюджетов трёх уровней будут благоустроены дворы многоквартирных домов и общественные пространства, парки.

Однако вникнув в цифры, мы видим, что субсидии из федерального и регионального бюджетов распределены по городам как-то очень странно и несправедливо.

Сильнее всех оказался обделён областной центр – и это, кстати, не впервые…

Обратимся к первоисточнику – постановлению администрации Владимирской области № 226 от 14.03.2017 «Об утверждении государственной программы «Благоустройство муниципальных образований в 2017 г.» В приложении № 4 находим заветное распределение денег.

Сравниваем суммарный размер субсидий городам из федерального и областного бюджета, пересчитав их на одного жителя (в рублях): Владимир – 221,14 Ковров – 341,7 Муром – 430 Гусь-Хрустальный – 512,5 Вязники – 1167,6

Разительный контраст, согласитесь.

Возьмём ещё один параметр. Доля софинансирования программы из муниципального бюджета, то есть нагрузка на местный бюджет: Владимир – 15% Ковров – 15% Муром – 10% Вязники – 10% Гусь-Хрустальный – 5%

Почему такая избирательность? Чем владимирцы провинились перед областным «белым домом»? Чем обидели курирующую данную сферу первого вице-губернатора Лидию Смолину, руководившую подготовкой данного постановления и разрезавшую бюджетный пирог?

Может быть, тем, что менее активно шли голосовать за партию власти в сентябре прошлого года?

Но не путаем ли мы причину со следствием? Повторюсь, это далеко не первый случай, когда Владимир оказывается обделён субсидиями (понятно, что город самый большой, и в абсолютных цифрах получает больше всех, однако в пересчёте на одного жителя выходит, наоборот, меньше других).

Областной закон «О межбюджетных отношениях» оставляет Владимиру лишь 5% от собираемого в городе налога на доходы физических лиц, тогда как, к примеру, тем же Вязникам (лидеру по «смолинским» субсидиям) в составе муниципального района – 33%.

Как можно догадаться, приоритет Гусю отдан из-за того, что там в этом году будут выбирать мэра. Но ведь вся область вместе со страной фактически уже вступила в год выборов Президента России. И опять самое пристальное внимание будет уделено результату именно в областном центре. И снова владимирцы будут виноваты?

К слову, владимирцы уже не впервые наказаны Лидией Филипповной за неправильное электоральное поведение. О её высказываниях по поводу «справедливости» выставленных счетов за ОДН и попытках завести во Владимир мусорный завод с увеличением тарифа в пользу австрийской компании ТВ-МИГ уже писал в материалах «1001 сказка мусорного завода» и «С граждан содрали по максимуму».

Видимо, этого чиновнице кажется мало, и чтобы мы, наконец, прочувствовали, сколь она страшна во гневе, Смолина решила показать, что бездорожье и отсутствие нормального благоустройства – то, чего мы, владимирцы, заслуживаем.

Ведь благоустройство дворовых территорий – это действительно самое проблемное место в городе. Именно здесь, а не в историческом центре живут избиратели.

Точнее, даже не сами дворы – они-то в относительном порядке, их ремонтировали недавно.

На фото: на снимке хорошо видно, что качественное дорожное покрытие во дворе заканчивается при выходе на междомовой проезд.

Настоящая проблема, накапливавшаяся десятилетиями, – это

выезды из дворов на улицы, междомовые проезды, внутриквартальные дороги – вот что требует огромных финансовых вложений,

если кто-то хочет, чтобы владимирцы сменили праведный гнев на милость.

Большая часть этих проездов является территорией многоквартирных домов, то есть частной. И город вне рамок специальной программы не может тратить на них бюджетные деньги. Вот почему улицы ремонтируются (надо признать, что основные городские магистрали перезимовали вполне прилично, не самое худшее этой весной состояние основных дорог), а вот выезды из дворов, где движение подчас бывает не менее интенсивным, чем на иной улице, десятилетиями ждут ремонта.

И вот сейчас в кои-то веки появился шанс. Однако по какой-то причине очень не любящая владимирцев

Смолина так распределила субсидии, что капитально отремонтировать даже одну треть этих проездов в предвыборном году не получится.

Приведу лишь один из примеров таких проездов, а их во Владимире – многие десятки. Внутриквартальная дорога, соединяющая ул. Балакирева с «пекинкой», извиваясь, идёт мимо злополучного ЖРЭП № 8, детского сада № 72 и по большей части занимает территорию многоквартирных домов. Движение по ней в утренние часы, особенно когда стоит «пекинка» и раздолбанный проезд фактически служит её дублёром, превышает трафик недавно открытого участка Лыбедской магистрали.

При таком движении здесь не везде могут разъехаться даже две машины, во многих местах отсутствуют тротуары. Слышала бы Лидия Филипповна, какими словами награждают все уровни власти проезжающие здесь водители и пробегающие между автомобилями пешеходы! Рядом, кстати – две школы и детский садик.

Длина этой внутриквартальной дороги – 600 метров! И все они убиты напрочь. На капитальный ремонт одного только этого проезда с расширением отдельных участков требуются многие миллионы рублей. А таких проездов во Владимире, повторю, десятки. Приглашаю Лидию Филипповну на экскурсию в час пик, заодно мы с ней посчитаем, как на отпущенные ей Владимиру деньги можно создать комфортную городскую среду.

Ну, а жители Владимира теперь знают имя «героя», вернее, «героини» их ежедневных кошмаров.