Войти в почту

Мосгорсуд проверит судью, выносившего приговор бизнесмену из «лондонского списка» Титова

проверит возможность нарушения тайны совещательной комнаты судьей Никулинского суда столицы Константином Дубковым, который вынес приговор предпринимателю , входящему в так называемый лондонский список . Об этом Business FM сообщил его адвокат Роман Костенко.

По его словам, такое решение было принято 13 апреля в ходе апелляционного рассмотрения жалобы на приговор.

«Сегодня в заседании был объявлен перерыв до 29 апреля для проведения служебной проверки в отношении суда первой инстанции, — рассказал адвокат. — У защиты появились факты, согласно которым суд первой инстанции мог нарушить тайну совещательной комнаты».

По словам адвоката, на сайте Никулинского суда имеется информация о том, что судья Константин Дубков, находясь в совещательной комнате для вынесения приговора по делу Зотова, принимал участие как минимум в еще двух судебных заседаниях. «Поэтому Мосгорсуд был обязан назначить проведение служебной проверки, поскольку без нее невозможно подтвердить или опровергнуть этот довод. Если факты подтвердятся, то это станет прямым основанием для отмены приговора», — сказал защитник.

Никулинский суд Москвы 12 ноября 2021 года приговорил бывшего гендиректора Дмитрия Зотова к семи годам лишения свободы в колонии общего режима. Он был признан виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»). Бывший заместитель получила пять лет колонии условно с испытательным сроком в пять лет. В деле речь шла о хищении в 2018 году тысячи грузовых вагонов стоимостью 2,8 млрд рублей. Как установил суд, сделку обвиняемые провели под видом передачи вагонов в лизинг с правом последующего выкупа аффилированному с Зотовым ООО «Инвестактив». Фигуранты вину отрицали.