Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Видео: как «автопилот» Tesla реагирует в экстренных ситуациях

Видео: как «автопилот» Tesla реагирует в экстренных ситуациях
Фото: Motor.ruMotor.ru

На YouTube-канале Wham Baam Teslacam выложили видео с 15 самыми экстремальными ситуациями, в которых побывали автомобили , оснащённые автопилотом. В ролике присутствуют довольно жесткие аварии, когда электроника могла лишь минимизировать последствия удара, но не предотвратить его, а также «миллиметражи» — ситуации, в которых система Autopilot спасла и автомобиль, и водителя.

Система Autopilot, несмотря на название, представляет собой активный круиз-контроль с функцией удержания в полосе, а значит, требует постоянно держать руки на руле и следить за дорогой. То же самое касается и продвинутых версий: Enhanced Autopilot (автоматические перестроения и съезды с автомагистралей) и Full Self Driving (распознавание сигналов светофоров и автономное движение в городе).

Видео: водитель активировал в электрокаре «режим полета»

На видео Wham Baam Teslacam можно увидеть, как работает электроника Tesla. Например, Autopilot способен удержать машину в полосе после удара сзади, не допустив выезда на встречную полосу. Или среагировать на внезапное перестроение соседнего автомобиля, направив электрокар на обочину. Также «автопилот» хорошо «видит» в темноте — и одному из владельцев Tesla даже помог объехать упавшее дерево.

В 2016 году «автопилот» Tesla стал причиной аварии со смертельным исходом. Автомобиль, за рулем которого находился 40-летний , двигаясь в режиме автономного управления, въехал под прицеп пересекавшего дорогу грузовика. В компании допустили, что системы электрокара могли не заметить светлый грузовик на фоне яркого неба, поэтому экстренное торможение не активировалось.