Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Перестраховочный пул по ОСАГО заработал в России

Российский союз автостраховщиков запустил перестраховочный пул по ОСАГО. Его цель - «более справедливо» распределить между страховщиками обязательства в наиболее проблемных сегментах этого вида страхования, говорится в сообщении РСА. Это улучшит ситуацию с доступностью полисов обязательной «автогражданки» для таких сегментов, а также поможет сохранить финансовую устойчивость страховщиков, что крайне важно в текущих обстоятельствах. Подробнее поясняет исполнительный директор Российского союза автостраховщиков :

«В настоящее время есть отдельные клиенты, по которым существующие тарифы по ОСАГО недостаточны, это приводит к затруднению в приобретении полиса ОСАГО. Для решения этих проблем использовался так называемый «Е-Гарант». К сожалению, «Е-Гарант» не мог использоваться для таксистов, в нем были определенные проблемы, что вы приходите в одну страховую компанию, вам предлагают на выбор несколько других страховых компаний. Такой перестраховочный пул все эти проблемы снимает. Вот логика, которая сейчас положена, т.е. чтобы люди не спомощью «Е-Гарант» или каких-то других ухищрений искали для себя полис ОСАГО, а приходили в свою страховую компанию, даже если они для нее, как говорится, неудобны, но она все равно продала бы полис, зная, что перестраховочный пул перекроет ее убытки по этому недотарифицированному клиенту».

Для участия в пуле как в качестве перестрахователя, так и в качестве перестраховщика не требуется отдельная лицензия на перестрахование, достаточно лицензии на ОСАГО.