Войти в почту

РФ планирует увеличить мощность арктических портов до 170 млн тонн к 2030 году

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. планирует к 2030 году увеличить мощность арктических портов до 170 млн тонн, сейчас этот показатель составляет 33 млн тонн. Об этом сообщил в четверг первый замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики в ходе пленарной сессии "Транспортная система российской Арктики: векторы сотрудничества и развития" на III деловом форуме "Порты Арктики", проходящем в Архангельске.

"Портовую инфраструктуру к 2024 году планируется увеличить более чем в 2,5 раза, с 33 млн тонн до 85. К 2030 году мы планируем [расширить] мощность арктических портов до 170 млн тонн. У нас завершается строительство терминала "Утренний", ведется строительство порта "Бухта Север" и терминала "Енисей", - сказал Гусейнов.

Он также добавил, что в Арктике необходимо построить новые ледоколы, морские терминалы, обеспечивать спутниковую связь, интернет, метеорологию и радиолокацию льда. "Действующая группировка атомных ледоколов на сегодняшний день насчитывает 6 единиц. В стадии строительства находятся еще 4 ледокола, в том числе головной атомный ледокол "Россия". В целях обеспечения круглогодичной навигации по трассам Северного морского пути до 2035 года нам необходимо еще дополнительно построить 6 ледоколов, 2 из которых - атомные", - отметил заместитель министра.

По его словам, системным условием реализации проектов в Арктической зоне является развитие инфраструктуры Северного морского пути, который "сшивает весь российский север". "Стратегической задачей является создание на его базе нового транспортного коридора. В 2021 году зафиксирован очередной рекордный объем перевозок по Северному морскому пути, порядка 35 млн тонн", - добавил Гусейнов.