ТОП-5 признаков неисправности ДМРВ!

Для чего нужен ДМРВ. Признаки неполадки датчика. Почему важно контролировать работоспособность узла. К чему может привести передвижение на авто с поломанным ДМРВ.Значение ДМРВ и признаки его неисправности

ТОП-5 признаков неисправности ДМРВ!
© Первоисточник

Датчик массового расхода воздуха (сокр. ДМРВ) – важный узел. С его помощью оценивается объем воздуха, который поступает в ДВС. Он требуется для сформирования топливной смеси с нужными параметрами. Несмотря на качество исполнения, с течением времени он может выходить из рабочего состояния. Неполадки приводят к увеличенному расходу топлива, повышенному выбросу СО в атмосферу.

Значение и конструкция

ДМРВ требуется двигателю для правильного расчета объема впрыскиваемого топлива. Датчик имеет хрупкую конструкцию, которая нередко повреждается даже при чистке поверхности. Причиной повреждения может также стать термическое воздействие. Датчик располагается в пусковой системе. Как раз между фильтром (воздушным) и дроссельным узлом. Его работоспособность можно проверить при помощи мультиметра.

В автомобилях, выпускаемых после 2012 года, устанавливают проволочные ДМРВ. Внутри располагаются терморезисторы. Это тончайшие нити из платины или вольфрама, на которые подает ток. Одна нить активно охлаждается, а другая - защищена специальным образом от воздушных потоков. Для выравнивания показаний температуры подается ток. При поломке (износе), датчик восстановлению не подлежит, его заменяют на новый.

Если отключить ДМРВ совсем, то состав горючей смеси не всегда будет оптимален, топлива то будет не хватать, то будут излишки в зависимости от режима работы двигателя, которые не будут успевать сгорать в топливной камере и попадут в систему выпуска и соответственно в катализатор, нагрузка на который увеличится в разы. Это в свою очередь приведет к тому, что потребуется удаление катализатора, в Москве цена хоть и сравнительное небольшая, однако лучше не рисковать, и заменить неисправный датчик.

ТОП-5 признаков неисправности

Главный признак неполадки ДМРВ - падение мощности двигателя. Водитель может испытывать трудности с пуском двигателя. Сильно возрастает расход топлива. Для точной диагностики контроллера требуется визуальный осмотр устройства. Признаком может стать загорание Check Engine на панели приборов.

На СТО его часто сканируют специальным устройством, вольтметром или мотортестером.

Главные признаки критической поломки ДМРВ:

Нестабильная (плавающие обороты) работа ДВС на холостом ходу. Увеличенный расход горючего. Сложности с запуском двигателя «на холодную». Авто глохнет во время перехода на пониженную (или повышенную) передачу. Частый перегрев двигателя.

Обычно при неполадках с датчиком массового расхода воздушных масс водитель сталкивается с падением мощности. Автомобиль не тянет под горку. Может наблюдаться произвольное понижение или повышение оборотов двигателя.

Записаться и пройти диагностику можно на сайте Мр.Глушитель.ру!

Причины неисправности

Как мы уже отмечали выше, ДМРВ имеет слабую конструкцию. По этой причине во время обслуживания или мойки авто требуется соблюдать осторожность. Проверить исправность контроллера можно и визуально. Для этого требуется снять крышку и проверить целостность контактов терморезистора.

Косвенный признак нерабочего датчика – трещина в шланге, который соединяет дроссельную заслонку с датчиком. Альтернативный вариант – проверка при помощи мультиметра. Датчик может работать некорректно по следующим причинам:

Нерабочее состояние ЭБУ. Порыв рабочий (иногда называют сигнальное цепи), вследствие чего отсутствует напряжение. Обрыв «массы». Неполадка в цепи подключения ДМРВ.

Передвижение с неисправным контроллером приводит к повышенному износу датчика ДВС. Смесь топлива формируется неправильно, в результате чего в цилиндрах возникают детонационные явления. Как результат – прогорание клапанов, падение компрессии. Для исправления ситуации может даже потребоваться капитальный ремонт двигателя.

Определить неполадку датчика можно по косвенным признакам, в гаражных условиях. Для этого автомобиль заводят, дают мотору прогреться до температуры 80-85°С. Далее машину глушат, датчик отсоединяют. Снова заводят авто и наблюдают. Если мотор начинает резко набирать обороты, расходомер воздуха неисправен.

Выводы

При первых признаках неполадки, измеритель требуется заменить на новый. Это можно выполнить в гаражных условиях или на СТО. При выборе узла следует отдавать предпочтение оригинальным запчастям.