BMW и Audi отказываются от перевозки автомобилей по железной дороге через Россию

Немецкие автопроизводители, среди которых и , решили больше не возить автомобили в Китай по железной дороге через Россию. Агентство Nikkei со ссылкой на источник в BMW сообщает, что из-за сложившейся геополитической ситуации прежнюю логистику, осуществляемую по Новому шелковому пути и Транссибирской магистрали, пришлось пересмотреть. Теперь автомобили будут поставлять в Китай и Монголию морем из Бремерхафена.

Фото: © BMW

Пока поставки премиальных европейских автомобилей BMW и Audi в Китай приостановлены. Впрочем, обе марки имеют совместные предприятия в КНР, где выпускают большую часть машин для местного рынка, хотя небольшое количество моделей все же импортируют из Европы.

Nikkei приводит в пример BMW, у которой есть завод в Шэньяне: 846 237 автомобилей, поставленных китайским клиентам в прошлом году, были произведены там, а из Европы привезли примерно 150-200 тысяч машин. Что касается Audi, то за 2021 год марка реализовала в Китае 701 289 автомобилей, большая часть которых тоже была местного производства.