Renault продает контрольный пакет в «АвтоВАЗе» за рубль

Сейчас принадлежит почти 68% , оставшимися 32% акций владеет . Она не может выкупить долю французской фирмы из-за санкций.

Фото: © Depositphotos

Renault передаст контрольный пакет в «АвтоВАЗе» под российское управление. Это будет «сделка за рубль» с опционом обратного выкупа, заявил глава . Покупателем станет Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ), подведомственный Минпромторгу.

Сейчас Renault принадлежит почти 68% «АвтоВАЗа», оставшимися 32% акций владеет госкорпорация «Ростех». Renault приняла решение о продаже из-за дефицита средств на поддержание работоспособности своих подразделений в России, сказали в Минпромторге.

Сделка по продаже активов будет оформлена с опционом на пять или шесть лет. В течение этого срока Renault будет иметь право принять решение по выкупу своей доли обратно. Если в этот период будут инвестиции, это также будет учтено в стоимости, подчеркнул Мантуров. Покупать или национализировать завод не входит в их планы, отметил он. По словам министра, планируется, что менеджмент «АвтоВАЗа» будет назначать НАМИ совместно с «Ростехом».