Volvo и Land Rover Jaguar сокращают штат сотрудников в российских офисах

Фирмы Jaguar Land Rover и Volvo Cars вслед за компанией GM занимаются сокращением сотрудников в российских офисах. Данную ситуацию прояснили автомобильные аналитики.

Volvo и Land Rover Jaguar сокращают штат сотрудников в российских офисах
© Car.ru

Шведский автобренд собирается продолжить осуществлять гарантийную поддержку, а также готов производить оплату запчастей, которые ввозят в обход потенциальным правообладателям. В свою очередь, по марке JLR пока нет полной ясности. Данная ситуация пока не была официально прокомментирована представителями фирм.

Специалисты заявили, что в рамках параллельного импорта, оплачивать автомобильные запчасти готовы также прочие автобренды, так как они сами не могут их ввозить. В ином случае будут вынуждены выкупить гарантийные транспортные средства.

Стоит напомнить, что JLR и Volvo Cars осуществили приостановки поставок автотранспорта на отечественный авторынок с 1 марта. Согласно итогам 1-го квартала текущего года, фирмой «JLR Россия» было реализовано 1075 транспортных средств. Это на 37,2 процента меньше значений 2021 года. Информация была предоставлена специалистами ассоциации европейского бизнеса. Реализации Volvo за аналогичный период уменьшились на 16,2%, составив 1519 транспортных средств.

Следует заметить, что экспорт в Российскую Федерацию авто премиальной линейки, куда вошли данные марки, ограничили санкциями. Таким образом, Евросоюз дал запрет на завоз в Россию транспортных средств дороже 50 000 евро. Великобритания тоже заявляла про запрет поставок различных предметов роскоши, включая дорогой автотранспорт.

Эксперты заявили, что в общем для премиальных автобрендов важными являются даже небольшие авторынки. Денис Мигаль, являющийся генеральным директором сети автомобильных салонов Fresh Auto, заявил, что в дальнейшем дефицит должен только увеличиваться. При этом будет наблюдаться повышение рекомендованных розничных цен на машины, которые будут отгружать.

В завершении стоит отметить, что по мнению специалистов, не следует ожидать уменьшение цен. Даже если возникший дефицит авто будут преодолевать при помощи «серого» импорта, поставки автотранспорта через территории третьих стран смогут увеличить транспортное плечо, а значит и логистические расходы. Это в итоге негативным образом отразится на конечных расценках для потребителей.