Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Победы не будет: войны с соседями по даче, которые могут выйти вам боком

Дача – это не только территория для отдыха, но и место, где можно нажить себе новых врагов, ведь конфликты с соседями случаются не только в городских квартирах. Сайт "РИА Недвижимость" решил рассказать, в каких ситуациях есть вероятность не то, что не выйти победителем в такой "войне", но и получить проблемы с законом.

Видео дня

Яблоня раздора

Одним из потенциально конфликтных случаев является разросшееся на соседском участке дерево, которое уже выходит за его пределы. Ветки растения загораживают солнце и вообще неимоверно злят соседей.

Если путем переговоров ничего решить не удается, то соседи начинают подумывать о силовых методах – к примеру, решаются просто спилить его.

Но здесь как раз и возникают риски: в принципе сделать это можно, но только в случае "крайней необходимости", то есть когда такое дерево угрожает жизни, здоровью и имуществу. Правда, доказать это впоследствии бывает довольно сложно, предупреждают юристы.

"По общему же правилу растения, даже частично попавшие на чужой участок, являются частной собственностью их владельца. Если спилить такое дерево, то сосед может обратиться в суд, и тогда за самовольную порчу чужого имущества с виновника могут быть взысканы деньги в качестве возмещения нанесенного вреда", – рассказывает адвокат, руководитель Saunin Law Practice Андрей Саунин.

Спиливший дерево может получить штраф и в редких случаях даже будет привлечен к уголовной ответственности.

Административная ответственность наступает в случае, если размер причиненного вреда не является значительным (то есть составляет менее 5 тысяч рублей), и представляет собой небольшой штраф в размере от 300 до 500 рублей.

Но иногда речь идет и о вероятности лишения свободы на срок до двух лет. К примеру, если вы спилили дерево, и оно упало кому-то на голову.

Лучше не рисковать и попытаться решить этот вопрос официальным путем: обратиться в правление СНТ или с иском суд об обязании соседа устранить нарушение, советуют юристы.

Если же такое соседское дерево причинило ущерб вам, скажем, упало на ваш сарай после сильного верта, то уже его собственник будет возмещать вам нанесенный вред. Например, суд может обязать его выплатить компенсацию за ущерб от падения.

Ох уж эти кошки и… дети

Часто причиной раздора могут стать соседская кошка или собака, которые повадились лазить на чужой участок. Но обижать, бить, а тем более убивать животных ни в коем случае не следует, говорят юристы.

Если впоследствии не удастся доказать, что такие действия были защитой от нападения (например, собаки), то убийство повлечет за собой ответственность вплоть до уголовной.

"Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли или страданий, повлекшее его гибель или увечье, выделяется в отдельный состав преступления с максимальным наказанием до трех лет лишения свободы", – говорит адвокат адвокатского бюро Asterisk Родион Ларченко.

Вред, причиненный в состоянии необходимой обороны, не подлежит возмещению, но если суд придет к выводу, что пределы необходимой обороны были превышены, ответственности избежать не получится, уточняет Ларченко.

Юристы советуют по возможности договариваться с соседями мирно. Если же животное залезло на ваш участок и нанесло серьезный ущерб имуществу, то вы вправе обратиться с иском в суд и попытаться добиться возмещения убытков.

То же самое относится и к детям, которые залезают на соседский участок и, к примеру, рвут малину.

Бить и обижать их нельзя – это уголовная ответственность. Но можно вызвать полицию и написать заявление – в этом случае родители получат штраф до 500 рублей за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних и потом будут иметь проблемы с органами опеки. Ведь если нарушителю менее 14 лет, то ответственность за его действия несут именно они.

Кроме того, в некоторых ситуациях можно попытаться отсудить у родителей понесенный из-за их детей ущерб.

"Но лучше всего попытаться провести с детьми беседу, поговорить с их родителями, а также, возможно, поставить забор попрочнее и повыше. Обращаться в полицию имеет смысл только в исключительных случаях, ведь вероятность того, что полицейские приедут на такой вызов, в принципе крайне мала", – считает член Ассоциации юристов России .

Завалы мусора

Отдельного внимания заслуживает ситуация со строительным мусором, который скопился после ремонта на даче и его сложили кучей перед домом, но так и не вывезли.

После того, как соседи несколько раз вежливо попросят все-таки убрать его, их терпение может иссякнуть. Ведь складировать строительный мусор перед домом нельзя, его нужно выкидывать в специальные контейнеры, которые должны располагаться на специальных площадках.

Бдительные соседи могут пожаловаться в разные инстанции. Например, в Подмосковье это можно сделать через портал "Добродел", также есть возможность обратиться в Главное управление содержания территорий или в , ну и в местную администрацию. Все такие жалобы сейчас подаются онлайн, поэтому людям даже не придется особенно напрягаться.

В результате придется не только вывезти свой мусор, но и платить штраф – для физических лиц он составляет от 1 до 3 тысяч рублей.

Коварный WC

Если владелец дачи потихоньку выкачивает жидкость из своей выгребной ямы на поле неподалеку от своего дома, это, конечно же, противоречит нормам закона "Об охране окружающей среды".

Соседи могут написать заявление в полицию или пожаловаться в Росприроднадзор. За такие действия грозит штраф до 2 тысяч рублей.

Для того, чтобы избежать таких ситуаций, стоит заранее обдумать вопрос, что вы будете делать с содержимым выгребной ямы. Благо, вариантов решений этой проблемы множество.

Прокачу с ветерком

Есть соседи-лихачи, которые гоняют по проселочным дорогам на своих автомобилях или мотоциклах, не желая снижать скорость. Это не просто раздражает, но становится уже опасным для жизни.

"На дачных дорогах, как и в городе, также действуют правила дорожного движения и ответственность, предусмотренная за нарушение ПДД. Она не исчезает при въезде в СНТ", – говорит Спиридонова.

Разозленные и напуганные соседи могут вызвать сотрудников , которые составят протокол, и лихачу придется заплатить штраф. Кроме того, они могут подать заявление и через официальный сайт ГИБДД, заполнив специальную форму, прикрепив фото и видеодоказательства и выступив потом в качестве свидетеля.

Суровость наказания за превышение скорости зависит от того, насколько вы ее превысили: от 20 до 40 километров в час – 500 рублей, от 40 до 60 километров в час – от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей, от 60 до 80 километров в час – от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Если превышение составило более 80 километров в час, за это грозит штраф в размере 5 тысяч рублей или лишение водительских прав на полгода.

При повторных нарушения меры воздействия будут более суровыми, особенно это касается значительных превышений – в этом случае можно лишиться прав и на год.

Гонять по территории поселка все-таки не стоит – ведь это банально опасно, есть риск не только напугать людей, но и случайно сбить кого-нибудь из прохожих.

Шумовая атака

Шумные соседи – это очень серьезный раздражитель не только в городе, но и на даче. В России за нарушение тишины в каждом регионе предусмотрены свои требования и меры ответственности, единого федерального закона о тишине нет.

К примеру, в Московской области не допускается громко слушать музыку, играть на музыкальных инструментах, петь и свистеть, а также проводить шумные работы с 21.00 до 8.00 и с 13.00 до 15.00 в рабочие дни, а в выходные дни – с 22.00 до 10.00 с тем же перерывом в дневное время.

Раздосадованные соседи могут вызвать полицию, но как правило при первом вызове она ограничится воспитательной беседой с нарушителем. Но если нарушение повторится, то сотрудники полиции составят протокол и передадут его в местную администрацию.

Впрочем, успокаиваться на этом этапе рано, как и надеяться на скорое возмездие. Администрации муниципальных образований не любят подобные жалобы и реагируют на них не особенно оперативно. Поэтому если вас сильно достают громкие соседи, лучше идти в администрацию своего поселка лично и писать жалобу на месте – в ней стоит изложить свои претензии с максимальными деталями: кто шумел, по какому адресу, во сколько, а также приложить аудиозапись и другие доказательства.

Впоследствии буянам может быть выписан штраф. К примеру, в Подмосковье он составляет от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, а при повторных нарушениях – до 5 тысяч рублей.

Лучше, конечно, уважать своих соседей и не нарушать их право на тишину и отдых.