Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Пункт пропуска "Дубки" на границе с Литвой под Калининградом могут открыть к июлю

КАЛИНИНГРАД, 5 мая. /ТАСС/. Многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПП) "Дубки" на границе с Литвой в Калининградской области может начать работу к 1 июля. Он разгрузит МАПП "Черыншевское", где наблюдаются заторы из большегрузов, сообщил ТАСС в четверг руководитель пресс-службы областного правительства .

Видео дня

МАПП "Дубки" в Калининградской области введен в эксплуатацию в декабре 2020 года, однако со стороны Литвы он не открыт до настоящего времени.

"Открытие пункта пропуска "Дубки" литовской стороной ожидается к 1 июля текущего года. С началом его работы будет снята нагрузка с МАПП "Чернышевское", на который сейчас приходится весь поток грузового автомобильного транзита в регион", - сказал Лысков.

Основной поток автомобильных грузов из других российских регионов следует в Калининградскую область через территорию Литвы. В области расположены четыре пункта пропуска через границу с этим государством. Два из них не работают из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Возможности пропуска машин через исторический мост королевы Луизы, введенный в эксплуатацию в октябре 1907 года, были ограничены с 2020 года для движения транспорта с максимальной допустимой нагрузкой на ось более 5 тонн и общей массой свыше 18 тонн. Сейчас он закрыт для транспорта из-за необходимости реконструкции. Сроки завершения ремонта не уточняются.

Весь поток большегрузов со стороны Литвы направляется в регион через МАПП "Чернышевское", который рассчитан на обслуживание 300 машин в сутки - по 150 в каждую сторону. Пункт пропуска работает с повышенной нагрузкой. За прошедшие сутки, по данным Калининградской областной таможни, через него проследовали 150 машин, направлявшихся в Литву, и 185 машин, въезжавших на территорию Калининградской области. При этом на литовской стороне образовалась очередь из 470 фур. По оценкам областных властей, чтобы снять проблему, требуется ежедневно пропускать через границу 300 большегрузов.

Пункт пропуска "Дубки"

Пункт пропуска "Дубки" включает 49 полос для движения транспорта и занимает площадь в 23,5 га, являясь самым крупным в России по этим параметрам. Пункт пропуска предназначен для осуществления всех видов государственного контроля лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных при пересечении российско-литовской границы. Накопительные стоянки вмещают два автобуса, до 20 единиц грузового и до 25 единиц легкового транспорта. Пропускная способность - 4 тыс. транспортных средств и 15,5 тыс. человек в сутки. На территории погранперехода построен самый современный стационарный инспекционно-досмотровый комплекс, способный обнаружить незадекларированные товары и запрещенные к провозу грузы (оружие, взрывчатые и наркотические вещества), что позволяет обеспечить самый надежный уровень защиты государственной границы.

Строительство пункта пропуска "Дубки" началось в 2015 году. Его ввод в эксплуатацию планировался на 2017 год по федеральной программе "Государственная граница РФ на 2012-2020 годы", но был перенесен. Стоимость объекта превысила 3 млрд рублей. Приказ о его открытии вступил в силу 13 декабря 2020 года. Приступить к полноценной работе он сможет после подтверждения готовности открыть новое направление на литовской стороне.