Байкеры требуют изменить правила сдачи экзамена на права

В частности, речь идет об упражнении «скоростное маневрирование», которое ограничено временем. Спешка приводит к тому, что сдающие экзамен получают травмы, отмечает один из владельцев мотошкол, который подал иск в Верховный суд.

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

В Верховный суд поступил иск от одного из владельцев мотошкол. Он требует исключить из процедуры сдачи упражнение «скоростное маневрирование». По мнению мотоциклистов, правила сдачи экзамена на права негуманны.

Водитель должен набрать скорость на небольшом отрезке прямой дороги, объехать несколько конусов, быстро развернуться, снова объехать конусы и вернуться на исходную позицию. На это отводится максимум 35 секунд. Поэтому ученики спешат и часто получают травмы, в том числе серьезные, а это противоречит гуманистическому характеру образования, говорит автор иска, владелец мотошколы из Новосибирска и инструктор Антон Чибисов:

«Эта процедура длится уже третий год, но иск в суд решили подать по причине того, что МВД не откликалось. Через сайт МВД есть электронная форма обращения, я неоднократно писал. Во-первых, сам по себе норматив времени подходит не для всех начинающих. Допустим, по опыту, парни приходят, у них проще получается, чем у девочек. Но они игнорировали эти обращения, их точка зрения была неизменна по поводу того, что уже придумали норматив, он же есть, кто-то же сдает, чего вы не можете. Я считаю, что это категорически нельзя делать на время, каждый человек сам должен выбрать скорость, с которой ему комфортно ехать. Какие-то простые маневры есть в образовательной программе. Но в ней нет скоростного маневрирования как такового элемента, нет критерия времени. И получается следующая картина: человек должен прийти в школу, обучиться тому, что есть в программе, прийти на экзамен, ему говорят: ну давай, дружок, тебе надо за 35 секунд проехать. Так же никто не сдаст. И школы вынуждены это скоростное внедрять в обучение поперек регламентов, ничего хорошего из этого не выходит, как показывает практика. В 2020 году у нас девочка упала, очень сильно травмировала руку в день экзамена, чуть пальца не лишилась. Все нормально [в итоге], но такое себе, знаете».