Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Во Франции появился крошечный электрокар Birò: он в два раза меньше «Оки»

Итальянская компания Estrima выводит на французский рынок свой микрокар Birò. Вдохновил ее на это успех , однако Estrima делает ставку на еще меньшие габариты, по которым Birò занимает место между Ami и . При этом по цене выигрывает французская модель: стоимость стартует с 7790 евро (около 550 тысяч рублей по нынешнему курсу), а базовый Birò без дверей оценивается минимум в 10 800 евро (744 тысячи рублей).

Во Франции появился электрокар в два раза меньше «Оки»
Фото: © Estrima© Estrima

В Италии Birò появился в 2009 году. Во Франции он продавался в прошлом десятилетии, однако затем исчез с рынка и вернулся с намерением соперничать с местным Citroen Ami.

Видео дня

В Estrima Birò характеризуют как самый маленький полностью электрический четырехколесный автомобиль: его длина составляет 1,74 метра (на 67 сантиметров меньше, чем у Ami), а ширина — всего 1,03 метра. Для сравнения, машина получилась почти в два раза меньше ВАЗ-1111 «Ока», длина которого достигает 3,2 метра.

В движение Birò приводится двумя небольшими бесщеточными двигателями суммарной мощностью до 5,2 лошадиной силы. Максимальная скорость электрокара — 60 километров в час.

В базовой версии, которой можно управлять с 14 лет, у Birò нет дверей, но есть небольшой запираемый багажник объемом 41 литр и литий-ионный аккумулятор, обеспечивающий до 55 километров хода без подзарядки. Аккумулятор съемный: его можно вытащить из автомобиля и зарядить от обычной розетки дома или в офисе.

За доплату доступна более крупная батарея, на полном заряде которой Birò способен преодолеть до 100 километров. Для сравнения, Ami развивает до восьми лошадиных сил и разгоняется до 45 километров в час, а паспортный запас хода составляет 75 километров.

Estrima
Estrima
Estrima

Помимо этого, Birò доступен в исполнении Big: оно длиннее на 100 миллиметров, а в багажнике умещается уже 300 литров груза. Также в каталоге имеются различные пакеты — к примеру, Winter с дверями или Box, добавляющий еще один отсек для перевозки вещей.

В конце марта семейство компактных электрокаров Rocks-e получило пополнение. К нему присоединился грузовой Rocks-e Cargo с 400-литровым отсеком, запасом хода 75 километров и радиусом разворота всего 7,2 метра.