Россияне за год стали в два раза реже сдавать на права

Доля россиян, сдающих с первого раза экзамен в на получение водительского удостоверения, уменьшилась вдвое. Об этом заявил начальник отдела организации экзаменационной деятельности и предоставления госуслуг ГИБДД Николай Гиляков в эфире «Радио-КП».

Фото: ТАСС

Доля граждан, сдающих на права с первого раза, сократилась за год вдвое — с 25% до 12%, рассказал Николай Гиляков, передает «Коммерсант». «Качество подготовки остается на невысоком уровне», — заметил он. По его словам, ГИБДД рассчитывало на то, что автошколы быстрее адаптируются и «скорректируют» подготовку в связи с изменениями единого практического экзамена 1 апреля 2021 года.

Гендиректор центра «Движение без опасности» отметил, что «привычная схема обучения в автошколах дала сбой», потому что инструкторы лишились возможности заранее заучить учебный маршрут. Результаты теории, ухудшившиеся на 5%, показали негативный эффект онлайн-обучения, которым «автошколы стали злоупотреблять после пандемии», добавил он. По его мнению, для инструкторов в автошколах необходимо вводить «систему мотивации», потому что сейчас они никак не заинтересованы в том, чтобы ученики сдавали на права.