МВД предложило штрафовать водителей, основываясь на чувствах инспекторов ДПС

Как выяснила «Газета.Ru», МВД впервые в своей практике планирует наделить сотрудников правом выявлять неисправности автомобилей на дороге с помощью органов чувств. Кроме того, сотрудника ГИБДД теперь будут не «предлагать» водителю и пассажирам выйти из машины, а «требовать», а число причин, по которым придется покинуть авто существенно расширяется. Эксперты и правозащитники критически отнеслись к этим инициативам силовиков.

Фото: Виталий Аньков/РИА «Новости»

Министерство внутренних дел подготовило проект приказа (с которым ознакомилась «Газета.Ru»), регламентирующего порядок надзора за дорожным движением в России. В случае принятия документ заменит ныне действующий административный регламент, по которому сотрудники ГИБДД работают с 2017 года.

Значительная часть действующих норм повторяется и в новом основополагающем документе, однако он содержит и ряд существенных нововведений. В частности, новым приказом предусмотрено, что для оценки технического состояния автомобилей на дороге инспекторы смогут наравне с техническими средствами использовать органы чувств.