Новости автомира: Toyota Highlander обновился и лишился мотора V6

актуального поколения выпускается с 2019 года, и теперь пришло время для обновления: кроссовер для американского рынка перешагнул в новый модельный год, попутно обзаведясь новым оборудованием (например, виртуальной панелью приборов в топовых комплектациях) и «турбочетверкой» 2.4 серии T24S, знакомой по , которая вытеснила из гаммы двигателей 3,5-литровый «атмосферник» V6.

Фото: © Toyota

Главным новшеством 2023 модельного года стал четырехцилиндровый турбомотор объемом 2,4 литра, уступающий по мощности прежней атмосферной «шестерке», которую он призван заменить (269 лошадиных сил против 299 сил), при этом крутящий момент больше — 430 Нм вместо 357 Нм. Согласно данным , расход топлива остался на прежнем уровне и составляет 9,8 литра на 100 километров пути, но при этом автомобиль с турбомотором производит на 50 процентов меньше оксидов азота NOx и двуокиси углерода CO2.

Пару «турбочетверке» составляет восьмидиапазонный автомат, привод может быть как передним, так и полным с муфтой на задней оси, а для самых дорогих версий Highlander предусмотрена система Dynamic Torque Vectoring AWD с индивидуальными муфтами подключения задних колес. В США модель по-прежнему предлагается и с 246-сильной гибридной установкой на базе 2,5-литровой атмосферной «четверки».