Новости автомира: представлен водородный кроссовер со съемными топливными «капсулами»

Французский стартап NamX представил прототип водородного кроссовера HUV. Он разработан в сотрудничестве с ателье Pininfarina и выйдет на рынок в 2025 году. Особенность модели — съемные топливные «капсулы», которые, по задумке авторов, дадут больше свободы и помогут внедрить новую модель дистрибуции чистой энергии. HUV предложат в двух версиях: заднеприводной 300-сильной и топовой 550-сильной со всеми ведущими колесами.

Фото: © NamX

NamX HUV — первый физический шоу-кар Pininfarina, спроектированный целиком в виртуальной среде. Дизайн кроссовера нельзя назвать революционным. Единственное, за что может зацепиться взгляд, — многочисленные «искы», сформированные передней и задней оптикой, а также изломами на боковинах. В движение машину приводит силовая установка на водород, причем топливо находится как в фиксирорванном баке, так и в съемных «капсулах» (они установлены на корме) — и именно на них сделана основная ставка.

Сменные топливные баки задуманы как часть новой модели дистрибуции энергии. Кроме того, они многофункциональны, то есть в теории могут быть использованы вне автомобиля. На рынок HUV предположительно выйдет в IV квартале 2025 года и будет доступен в двух версия.