Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Новости автомира: автомобильный стартап с российскими корнями решил уйти из РФ

Arrival, британский стартап по производству электромобилей, основанный бывшим замглавы , прекращает свои операции в РФ и не планирует работать в стране в будущем. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на директора по продуктам компании Тома Элвиджа.

Автомобильный стартап с российскими корнями решил уйти из РФ
Фото: ReutersReuters

Компания оказалась под пристальным вниманием, потому что ее основал россиянин, работавшие в , отмечает FT.

Элвидж рассказал, что в России у компании есть команда, которая занимается программным обеспечением, но с февраля Arrival находится в процессе прекращения своей деятельности в стране.

В ответ на вопрос о том, может ли Arrival столкнуться с санкциями из-за прежней роли Свердлова в правительстве, Элвидж подчеркнул, что Свердлов выступает против действий России на Украине.

«Денис выступил публично и ясно дал понять, что он против, Arrival и Денис против того, что происходит, и против конфликтов любого рода», - сказал Элвидж.

По его словам, сворачивание работы в РФ займет еще несколько месяцев. Компания уже перевезла большую часть своей команды в Грузию и открыла офисы в Тбилиси.

Свердлов (в прошлом – глава и заместитель министра связи РФ) создал Arrival в 2015 году. Arrival появилась на американской бирже Nasdaq в марте 2021 года и была оценена в 13,6 миллиарда долларов. Компания строит «микрофабрики» в Великобритании и США и сосредоточена на разработке электрического фургона, автобусов и автомобилей такси.

После начала украинского кризиса , США и другие западные страны ввели против РФ обширные санкции.

Многие западные компании решили приостановить свою работу в РФ или покинуть российский рынок. Работу в стране, в частности, приостановили , , , , McDonald’s, H&M, Inditex (Zara, Pull&Bear, Massimo Dutti, Bershka).