Новости автомира: закон о разрешении передавать данные такси в ФСБ внесли в Госдуму

Законопроект о доступе к данным агрегаторов такси внесен в . Если документ примут, сотрудники ФСБ смогут получать удаленный доступ к базам данных обработки и передачи заказов агрегаторов и перевозчиков. Кроме того, законопроект предполагает ряд других изменений для отрасли.

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Если законопроект примут, с точки зрения пассажиров ничего особо не изменится. К примеру, в Москве данные о поездках давно уже передаются. Правда не в ФСБ, а в Дептранс, но в том, что ФСБ может их при необходимости получить, сомневаться не приходится. К тому же, эксперты сходятся во мнении, что передаваться будет не вся информация в режиме онлайн, а только та, которая заинтересует силовиков. И правда, зачем ФСБ обрабатывать кучу данных, когда можно обязать перевозчиков хранить их и предоставлять по необходимости. Кстати, хранить информацию о заказах по новому закону нужно будет до полугода.

Кроме передачи информации в ФСБ новый закон будет регулировать отношения между водителем и агрегатором, правила покраски транспортных средств, еще автомобили предлагается оснащать датчиками усталости.