Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Автодилеры ужаснулись жесткой нехваткой моторных масел в РФ

В России возникла нехватка фирменных моторных масел. Об этом стало известно со слов автодилеров.

Автодилеры ужаснулись жесткой нехваткой моторных масел в РФ
Фото: ТАССТАСС

«Около 70% российских сервисных центров в апреле испытывали дефицит запчастей и комплектующих для двигателей, особенно моторных масел», — сообщил «Известиям» директор департамента послепродажного обслуживания ГК «АвтоСпецЦентр» Игорь Серебряков.

Он рассказал, что более 30 иностранных брендов, которые некогда сотрудничали с российским авторитейлом, приостановили поставки в страну. При этом порядка 30 азиатских марок продолжили поставлять продукцию в РФ.

Заместитель гендиректора по сервису доложил, что перебои в поставках возникли по маслам Castrol и . В настоящее время их все же можно найти в продаже у части автосервисов, которые заранее запаслись товаром. Директор по послепродажному обслуживанию филиала «Автодома» в Алтуфьево Роман Тимашов добавил, что сейчас можно наблюдать рост цен на фирменные масла в 2-4 раза из-за подорожавшей логистики.

Игорь Серебряков считает, что вопрос нехватки масел может остро встать в июне—июле. , в свою очередь, уже внес в список брендов, чью продукцию можно ввозить в Россию по параллельному импорту, три марки масел — , Mobil и Техасо.

Цены в России выросли из-за западных санкций, которые ввел после начала спецоперации на Украине. Как заявляли иностранные политики, санкции против России должны были серьезно ударить по экономической ситуации в стране, в том числе по социальной и гуманитарным сферам. Лидеры иностранных государств полагают, что такая политика ударит по жителям РФ. На такие заявления глава государства ответил, что нынешнее поведение Евросоюза и США имеет признаки агрессии.