Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Правила оформления европротокола

Быстрое оформление ДТП позволяет обойтись без общения с сотрудниками . Еще несколько лет назад одно незначительное столкновение могло застопорить все движение. Напрашивалось внедрение более простого и понятного механизма, который мог бы фиксировать незначительные аварии. Именно так появился европротокол.

Правила оформления европротокола
Фото: Car.ruCar.ru

Оформить европротокол можно не во всех случаях, есть определенные условия, обязательные для соблюдения. Так, в аварии должно быть не более 2 участников, не должно быть пострадавших. Получить возмещение по европротоколу может любой автомобилист, у которого есть страховой полис ОСАГО. Если страховки нет, европротокол оформить не получится. Если повреждения значительные и суммы выплат по ОСАГО не хватит для их устранения, придется вызывать сотрудников ГИБДД.

Видео дня

Напомним, что максимальная сумма выплат по ОСАГО составляет 400 000 рублей. Но данный размер используется при соблюдении ряда условий:

Обстоятельства зафиксировали через мобильное приложение ГИБДД.У участников ДТП нет разногласий.Участники оформили извещение об аварии.

Если не будет соблюден хотя бы один пункт, сумма выплат по европротоколу составит всего 100 000 рублей. Более важный вопрос - как оформляется данный документ. Так как ДТП - стрессовая для водителя ситуация, следует сохранить памятку с определенными действиями. Первый пункт - включение аварийной сигнализации на транспорте, установка аварийного знака. После этого следует записать контакты свидетелей, чтобы можно было решить спорные вопросы в дальнейшем.

После этого можно фиксировать последствия аварии. Если использовать мобильное приложение, оно подскажет полный порядок действий. Как только вся необходимая информация будет загружена в приложение, следует заполнить бланки извещения о ДТП - их выдают водителям вместе со страховым полисом ОСАГО.

На следующем этапе можно приступать к заполнению блока о страховке. На схеме следует отметить, куда именно пришелся удар, где есть повреждения. В графе “Замечания” указывается, кто из водителей считает себя виновным.

Как только бумажный европротокол будет заполнен, можно обращаться в страховую компанию. На это отводится всего 5 дней с момента аварии. Вместе с составленным бланком следует передать пакет документов - паспорт, в/у, СТС, страховка ОСАГО, заявление о возмещении убытков.

Оформление ДТП по европротоколу - более простой способ, который позволяет избежать общения с сотрудниками ГИБДД и сэкономить время. Прибегать к такому виду оформления аварии можно не во всех случаях.