Войти в почту

Ремонт теплотрассы нужен как можно скорее

До зимы еще далеко, но жители Ленинского района с улицы Связистов уже озабочены грядущим отопительным сезоном не на шутку. Причина тому – частые аварии на теплосетях и постоянные отключения подачи воды и отопления в жилых домах.

Ремонт теплотрассы нужен как можно скорее
© НДН.Инфо

В поисках выхода из сложившейся ситуации 16 мая состоялось совещание, в котором приняли участие местные жители, представители Сибирской генерирующей компании, а также депутат и депутаты Совета депутатов города Новосибирска Денис Кулинич и .

То, что большинство теплосетей в Новосибирске нуждается в капитальном ремонте, - ни для кого не секрет. Жители нескольких домов по улице Связистов, устав от постоянных перебоев с подачей воды и отопления, обратились за помощью к депутатам.

«Люди жалуются на отключения уже третий год, — отмечает депутат Совета депутатов города Новосибирска Лилия Гончарова (депутатское объединение ). — Но если в 2020-м отключений было максимум пять-шесть, то в этом отопительном сезоне — более десяти. Люди страдают, а ведь здесь проживает много семей с детьми».

Как рассказали представители общественности, дошло до того, что они завели список, в котором фиксируют все отключения.

«Магистральные трубы изношены. Зимой на улице парит. Это первый признак того, что сетевой комплекс работает с утечкой. – жалуется житель дома №11 на Связистов . – В этом году не успели начать отопительный сезон, как пошли порывы. Доходило до 10 отключений. Регистрировали на 3-4 часа, а фактически отключение доходило до суток».

Информацию от людей подтвердила и представитель аварийно-диспетчерской службы местной управляющей компании.

В 2021 году частично была проведена замена аварийного участка, но кардинально решить ситуацию не удалось. Да без капитального ремонта и не получится - почти полувековой магистральный трубопровод изношен на 100 процентов.

После обращений к депутатам удалось выяснить, когда намечен капремонт на этом участке. Впрочем, и тут данные оказались разными – в ответе мэрии фигурирует 2024-2025 года, в ответе СГК – 2026-2028 гг. Такие сроки не слишком устраивают жителей.

«Это проблема не только улицы Связистов, но и всего Троллейного жилмассива, – поясняет депутат Совета депутатов города Новосибирска Денис Кулинич (депутатское объединение «Единая Россия»). - Здесь требуется комплексное решение: капитальный ремонт либо замена магистральной трубы. И, что крайне важно, как можно скорее. Потому что еще три отопительных сезона в таком режиме будут для жителей слишком суровым испытанием».

В центре - депутат Денис Кулинич 

Участник встречи, исполняющий обязанности директора теплосетевого подразделения СГК Максим Рябенко, пояснил, что стопроцентный износ зафиксирован на очень многих теплосетях города, 70 процентов сетей уже исчерпали свой ресурс. Однако в этом году появилась реальная возможность увеличить инвестиции практически в шесть раз. И тем не менее нужно понимать, что сразу все заменить невозможно и в приоритете теплосети, построенные 60 и более лет назад. Планы ремонта также составлены с учетом количества потребителей, которые подключены к трубопроводам.

Депутаты, в свою очередь, акцентировали, что участок на Связистов, о котором идет речь, не такой уж большой и попросили представителя СГК по возможности сдвинуть намеченные сроки по его ремонту. 

В итоге депутаты решили обобщить полученные обращения от жителей в единый документ и с составленным запросом обратиться по переносу сроков ремонта в различные инстанции. Тем более что энергетики высказали готовность скорректировать планы после обращений народных избранников.

«Хочется, чтобы отремонтировали именно здесь и побыстрее, — подчеркивает депутат Денис Кулинич. — Пытаемся перенести этот объект в план ремонта с 2025-го на 2023 год. Будем взаимодействовать с депутатами городского совета и с депутатом Госдумы Виктором Игнатовым, чтобы добиться ускорения ремонта. Будем надеяться, что хотя бы частично что-то начнут делать раньше».

Конкретные даты и участки замены теплосетей станут известны после окончания летних гидравлических испытаний.