Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Националисты с "Азовстали" массово складывают оружие

Под белым флагом

Националисты с "Азовстали" массово складывают оружие
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Любопытно, что буквально накануне корреспондент "РГ" беседовал с советником председателя правительства ДНР , который спрогнозировал изменение ситуации на фронте и начало массовой сдачи в плен. По его словам, среди деморализованных украинских военных нарастают панические настроения, а ситуация на "Азовстали" ухудшается с каждым днем.

Видео дня

- Там ощущается серьезный недостаток боеприпасов и медикаментов, а раненых много. Все это, конечно, не способствует укреплению боевого духа, - сообщил тогда Ян Гагин.

Он также рассказал о назревшем конфликте между азовцами (участники запрещенного в РФ "Азова". - Ред.) и иностранными наемниками, которые не намерены погибать, но нужны националистам в качестве своеобразных заложников.

Но я и предположить не мог, что прогноз о массовой сдаче сбудется настолько быстро. Первым об украинских силовиках, выходящих с территории завода по недавно обнаруженному ополченцами подземному ходу, сообщил командир батальона "Восток" .

- Из "нашего" тоннеля вышли десять человек с белыми флагами, - отмечал Александр Ходаковский. - Я доволен, когда они сдаются в плен, - вы думаете, меня радует их смерть, даже азовцев? И здесь вопрос не только пропагандистского выигрыша, но и человеческого.

Кстати, возможно, обнаружение скрытого и имевшего, по всей видимости, большое значение подземного хода тоже сильно деморализовало блокированного противника. Во всяком случае, за тоннель пришлось повоевать. Вот как описывает эту ситуацию командир "Востока":

- Начав работать в этом секторе, мы столкнулись с нетипичным поведением противника: обычно с боем отдавая нам участки, здесь он попытался контратаковать. Мы отбили его попытку в предрассветный час и поняли, что в квадрате есть что-то важное, а когда обнаружили тоннель с выходом к реке, где и вода, и путь к побегу, ответ стал очевиден. Во время продвижения штурмовых групп противник даже попытался обойти нас, прячась за забором, но "воздух" вс- увидел, и противника встретили гранатами: один остался лежать, остальные оттянулись туда, откуда пришли.

Потом стало известно, что десяток вышедших "из-под земли" сдающихся на самом деле представляли еще более многочисленную группу военных, которая готова сложить оружие. Несколько офицеров ДНР отправились для переговоров по тоннелю на территорию "Азовстали". А потом процесс пошел. Среди сдающихся оказалось много раненых, которых отправили в новоазовскую больницу. Мы едем туда.

"Льгот нет"

У больницы уже дежурят ополченцы. Значит, все происходящее - не фейк. Правда, ни военные, ни врачи не дают какой-либо четкой информации. Долгое ожидание. Первый раненый с "Азовстали" появляется поздно вечером, когда стемнело и трудно вести съемку, к тому же этого просят не делать. Раненого доставляет "скорая" с мигалкой. Сразу же становится понятно, что никаких комментариев от человека в таком состоянии получить не удастся. К тому же прессу быстро оттесняют.

- Съемки запрещены, - напоминают журналистам.

Необычного пациента выносят на носилках. Военная форма, шапочка на голове, простенькие шлепанцы, примотанные скотчем к ногам, чтобы не потерялись. Татуированные руки. Раненый без движения лежит на боку. Такая поза позволяет человеку в бессознательном состоянии избежать неконтролируемого западания языка и удушья. Судя по всему, ранение или последствия от него достаточно тяжелые.

Медики добросовестно следуют клятве Гиппократа. Капельница, бинты на татуировках... Этого пациента, как и других, здесь будут спасать. Остальных раненых привозят в автобусах с литерой Z и красным крестом медицинской службы. Из транспорта их тоже выносят на носилках. Кто-то замечает на автобусе сохранившуюся после работы на гражданском маршруте надпись "Льгот нет".

Поговаривают, что под видом раненых в "больничку" пытались попасть и вполне здоровые азовцы. Но таких пленников отправляют по другому маршруту - в СИЗО. Украинская сторона, видимо, ошеломлена тем, что случилось, и старается подать происходящее не как сдачу в плен, а как "операцию по спасению" и "эвакуацию" для будущего обмена военнопленными.

На следующий день становится известно о других сдавшихся националистах. Видимо, начавшийся процесс уже не остановить. Мчимся в Мариуполь.

- Вчера пять автобусов - больших таких, рейсовых - вывозили пленных в донецком направлении. Сами посчитайте, сколько в них "пассажиров" могло поместиться. А еще были автобусы в Новоазовск для раненых, - говорит ополченец на перекрестке.

Нарушать перемирие сейчас не в интересах украинских националистов. Срывать собственную спасительную сдачу в плен они явно не намерены

На другом блок-посту - новая информация.

Автобусы со сдавшимися националистами проезжают мимо блокпостов. Фото: /РГ

- Автобусы только что поехали за новой группой, - говорят нам.

Несемся дальше. К месту сдачи не пускают. По неофициальной информации, сдающимся не понравилось внимание прессы к их персонам. Что ж, пока украинские силовики "скромничают", осматриваем окрестности "Азовстали".

Птицы вместо пушек

Удивительное дело! Почти невообразимое: здесь тихо. Ну, то есть совсем. Не верится, что такое возможно в этой локации. Но стрельбы нет. Действует гуманитарный коридор, и нарушать перемирие сейчас не в интересах националистов. Срывать собственную спасительную сдачу в плен они явно не намерены. И вместо минометных обстрелов, снайперских дуэлей, бомбардировок и стрелкового боя под "Азовсталью" заливаются птицы. Среди разрушенных домов и выкошенных плотным огнем деревьев поют-таки!

Под жизнерадостное щебетание птах осматриваем окрестности. Сгоревшая заправка, разрушенный остов ЖБИ (тут у отступающих к "Азовстали" националистов был серьезный опорный пункт). На дороге - невесть откуда взявшийся помятый женский манекен. Особенно сильное впечатление производит трамвайное депо. Судя по всему, на его территории шел сильный бой, и загнанный сюда мирный транспорт теперь выглядит плачевно. Вагоны разворочены взрывами. Некоторые трамваи сгорели полностью, и от пластиковых сидений в салоне остались лишь металлические каркасы. На улице с красивым названием Подснежная нет ни одного дома, не затронутого боями. Но, как оказалось, уже есть люди, которые вернулись сюда, воспользовавшись неожиданным затишьем. Пока кто-то сдается в плен, другие получили возможность ходить по своей улице, не опасаясь обстрелов. Василий с сыном Владимиром пытаются привести в порядок дом и двор. Даже высадили на огородных грядках помидоры, перец, сельдерей и петрушку. Отец и сын с улыбкой говорят, что их дом - самый целый на улице, а возможно, и во всем районе. У "целого" дома снесено полкрыши. Вместо шифера - пленка. И вместо стекол в окнах.

- Тут такое творилось! Постоянные обстрелы. От дыма солнца не было видно. Нас собака вывела по самому безопасному пути. Буся ее зовут. А российские военные вывезли на БТР. Если бы мы остались здесь, погибли бы. Националисты стреляли по домам, словно мстили нам. Вообще с ними давно надо было что-то делать. Люди в городе просили хоть какую-то управу на них найти. А то ведь азовцы не подчинялись вообще никому. Шли и не видели нас. А если смотрели, то будто бы мы и не люди. А попробуй слово против сказать, сразу же куда-нибудь вывезут и пришьют, - говорят Василий и Владимир.

К нам подходит сосед Роман. Рассказывает, что его дом остался практически без крыши.

- Сплю под открытым небом. Вышел вот погреться под солнышком, - вздыхает он.

Но и Роман считает, что ему повезло: сам дом ведь устоял. У других дела обстоят гораздо хуже.

- Вон в том доме семья в подвале пряталась от обстрелов. Дом разрушен, их завалили. Долго кричали, звали на помощь. Хорошо, соседи услышали. Не побоялись выйти под обстрелами, откопали. А вон в том доме, втором отсюда, Сашку завалило. До сих пор там лежит. И на той улице женщина под завалами погибла. Ее так и не вытащили пока. И еще через улицу людей в подвале завалило. Кричали три дня. Их не смогли вытащить. Позвали на помощь азовцев, они тогда еще контролировали эту территорию, а те только отмахнулись: мол, не до вас сейчас, и ничего сделать все равно не сможем.

Вижу на улице пожилого человека с тачкой. Пытаюсь поговорить с ним. Мариуполец виновато разводит руками:

- У меня контузия.

Таково было жить возле "Азовстали".

Необычные пассажиры

Тем временем от поступает информация о сдаче в плен 265 националистов запрещенного в РФ "Азова" и украинских военнослужащих. Среди них 51 тяжелораненый. Колонну, которая перевозит сдавшихся, мы нагоняет на мариупольской трассе. Она состоит из семи автобусов, двигающихся в сопровождении бронетехники, машин военной инспекции и армейского грузовика с бойцами ополчения.

Обгоняем, проезжаем мимо, чтобы выбрать подходящее место для съемки. На одном из блок-постов у перекрестка у нас интересуются, видели ли мы эту колонну. "Видели, скоро будет здесь", - отвечаем. По рации на пост приходит подтверждение, что колонна действительно подъезжает.

Ожидавшие этого момента на обочине бойцы перекрывают въезды на трассу. Колонна приближается, сбрасывает скорость, неторопливой змейкой движется между бетонными пирамидками заграждений.

Автобусы - из тех, что относятся к категории большой вместимости. Обычные пассажирские, довольно комфортабельные. Такие курсируют на городских маршрутах и используются в междугородних перевозках. Отражающиеся в стеклах отблески мешают разглядеть лица "пассажиров". Да и сами они, похоже, не горят желанием выставляться напоказ. Видно только, что в автобусах едут люди в военной форме. Кто-то сидит, кто-то стоит. Возле водителя - охрана. Автобусы с националистами проезжают мимо флагов России и ДНР, развевающихся над блок-постом.

Какое-то время мы следуем за колонной. О том, что везут не обычных пассажиров, свидетельствует большое количество ополченцев на перекрестках. На трассе часто встречаются бронеавтомобили с пулеметами.

Неподалеку от участка трассы, через который гражданские машины не пропускают, сворачиваем на Бугас.

А в Докучаевске встречаем еще одну колонну, которая движется уже в сторону Мариуполя. Ее тоже сопровождает военная техника. Прижимаемся к обочине, пропускаем. На этот раз в колонне - несколько автобусов малой вместимости с красными крестами и надписью: "Груз 300". Этот транспорт пока без пассажиров. Но, судя по всему, автобусы выдвинулись к "Азовстали", чтобы забрать остающихся на заводе раненых.

Комментарий

Командир батальона "Восток" Александр Ходаковский:

- Дневной план - тысяча человек. Еще пару световых часов до "закрытия" проходов, но до выполнения плана далеко - выходят партиями и по семь, и по восемьдесят человек, с большими интервалами без особой организации - кто их там будет организовывать. Процесс может растянуться, но даже если последний отрапортует, что он последний, - окончательный вердикт вынесет зачистка. Сюрпризы, конечно, ожидаются. По аналогии с заводом Ильича оборудование, вплоть до телефонов, и вооружение они постараются уничтожить, чтобы нам не досталось. С наступлением темноты процесс сдачи в плен не приостановили, до двадцати двух противник продолжал выходить с "Азовстали". Через наш участок вышли около шестисот человек.