МВД ищет поставщиков патрульных автомобилей для ГИБДД РФ в 2022 году

МВД ищет поставщиков патрульных автомобилей для ГИБДД РФ в 2022 году
© Max-cars.ru

Ведомству требуется обновить автомобильный парк покупкой 2,8 тысячи машин

Видео дня

«Ситуация осложняется тем, что для зарубежных поставщиков прямые контракты с госзаказчиками могут быть невозможны из-за санкционных рисков», — , вице-президент Национального автосоюза.

МВД в РФ нужно закупить 2,8 тысячи автомобилей в 2022 году. Как стало известно «Max-Cars», из-за введенных санкций и разрыва логистических цепочек это превратилось в проблему. В основном региональные подразделения закупали модели «Патриот», , и . Но большинство западных брендов ушли из России после 24 февраля 2022 года.

Возможно, аналогами станут китайские бренды и . Только последний продолжает регулярно уходить в простой из-за дефицита компонентов. Конечно, это сказывается на объемах производства автомобилей. Поэтому сегодня продолжается работа МВД с для поиска нужных объемов автомобилей на сумму около 4,48 млрд рублей.

Ожидалось, что до 2030 года парк должен состоять из 25,3 тысячи автомобилей, на что заложили 35,3 млрд рублей. Известно, что за 2019-20 годы региональные УГИБДД закупили примерно 8 тысяч автоомбилей Skoda Octavia и УАЗ «Патриот». В 2021 году было закуплено еще 4 тысяч и Hyundai Solaris. В 2022 году пока тендеров не объявлено.

Ранее , возглавляющий дирекцию по координации закупок, заявлял о поставках отечественных машин. Но деталей тогда раскрыто не было. Ведь тот же АвтоВАЗ сегодня не может обеспечить ежедневную работу.

из «Автостата» предполагает, что контракты будут заключены с УАЗом и АвтоВАЗом. Вопрос только в объемах производства. Потому что в автопроме все еще есть дефицит полупроводников. А из-за санкций АвтоВАЗ сталкивается с проблемами поставок иностранных компонентов.

Официально АвтоВАЗ не стал комментировать ситуацию. А в УАЗе заявили, что соберут столько автомобилей, сколько будет нужно заказчику.

Как считает Сергей Бургазлиев, эксперт автомобильного рынка, проихводство на АвтоВАЗе полноценно запустится к середине-концу лета. Когда будут найдены альтернативные поставщики, способные поставлять нужный объем компонентов. Также есть вероятность возобновления производства в Санкт-Петербурге.

Что касается китайских автомобилей, то из «Автомаркетолога» указывает на цену. Ведь сегодня у китайских брендов нет автомобилей за 1,5-1,6 млн рублей, которые нужны МВД. При этом Антон Шапарин из НАС считает, что произвести внутри страны 2,8 тысячи машин сегодня сложно. А значит, единственный выход для МВД, чтобы выполнить план по закупкам, — параллельный импорт.