Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В таксисты не пустят не знающих город

В таксисты не пустят не знающих город
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Таксистов хотят аттестовать на знание города, а за три неоплаченных штрафа у них собираются отбирать лицензию. Такие нормы записаны во внесенном недавно в законопроекте о работе такси. Пассажирам станет ездить комфортнее и безопаснее, но дороже, считают эксперты, обсудившие документ 23 мая в пресс-центре «Парламентской газеты».

Видео дня

Как сшить одеяло

Таксомоторные перевозки сейчас, по выражению сенатора , урегулированы по принципу лоскутного одеяла: различные нормы содержатся в разных законах и кодексах. При этом отрасль развивается быстрее, чем законодательство, и новый правительственный законопроект — очередная попытка ее догнать.

Ключевыми положениями документа Рукавишникова считает создание региональных реестров водителей такси и автомобилей, работающих в перевозках. Эти базы будут открытыми и обновляться в режиме онлайн, так что любой пассажир сможет удостовериться, что едет не с леваком. Другое важное положение — солидарная ответственность перевозчика: случись что, служба заказа, то есть агрегатор, не останется в стороне от проблем пассажира.

Поездки в такси благодаря нововведениям станут безопаснее, при этом будут учтены интересы всех сторон, например, честная стоимость поездок позволит и водителям заработать, и пассажирам не переплачивать. Об этом сказал замглавы думского Комитета по транспорту . Он предположил, что Госдума может принять документ уже в весеннюю сессию.

Вопросы тарифного регулирования требуют уточнения, считает член , предложивший организовать нулевое чтение законопроекта с привлечением экспертов. Он напомнил, что сейчас поездки, например, в непогоду или под Новый год могут в несколько раз отличаться по цене от обычных. Введение тарифов перевозчика положит конец практике неоправданных повышений, считает Зотов.

Цены разгонят санкции

Жизнь и здоровье пассажира такси сегодня застрахованы ответственностью перевозчика, напомнил вице-президент Национального автомобильного союзин. Страховку, правда, оформляют не все таксопарки, но новый закон приведет эти требования к единому знаменателю. А если за рулем попавшего в ДТП такси будет самозанятый, которых тоже хотят допустить к пассажирским перевозкам, то за него будет отвечать агрегатор, от которого он работает.

Правда, брать на работу самозанятых крупные службы заказа вряд ли будут, предположил член Общественной палатов. Их политика, по его словам, работать только с таксопарками, в которых не меньше двадцати машин. А значит, будет действовать прежняя схема: желающего таксовать «примут на работу» в некое ООО и он станет обычным сотрудником по найму, а не самозанятым, добавил Холодов.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что таксистов при новом законе может стать меньше, ведь требования к ним вырастут. При этом спрос на поездки, который в последние годы только увеличивался, пока не снижается, и в такой ситуации повышения цен не избежать. Скажутся и санкции, предположил Антон Шапарин: отсутствие запчастей и сложности с ремонтом, общее подорожание автомобилей — все это перевозчики включат в тариф. Зато прошедшие горнило отбора водители будут возить пассажиров лучше, то есть безопаснее.

Цифровизация перевозок позволит властям получать и анализировать данные о пассажиропотоках, которые можно использовать при проектировании новых дорог и маршрутов, добавил аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарьян.

Кому запретят ездить с шашечками

Проект закона требует от перевозчика передавать в региональную информсистему сведения о перевозках пассажиров и багажа. Также на борту должны быть устройства контроля внимания и усталости. Обязательно и наличие таксометра. В Национальном автомобильном союзе считают важным ко второму чтению поднять вопрос о контроле режима труда и отдыха водителей такси.

Законопроект предусматривает перечень оснований для запрета быть таксистом. Так, за руль не пустят водителей, имеющих больше трех неоплаченных административных штрафов. Не получат допуск завалившие аттестацию на знание, где в регионе находятся вокзалы, аэропорты, автовокзалы. Водитель обязан также знать местоположение объектов культурного наследия, здравоохранения, образования, спорта, а также путей подъезда к ним.

сквы, Санкт-Петербурга и Севастополя предложили дать право устанавливать максимальное количество легковых такси на территории региона в соответствии с утвержденной в субъекте методикой. Это сделано, как объяснил Антон Шапарин, чтобы водителей в мегаполисах не было слишком много, но между ними существовала бы конкуренция — так, по его мнению, поездки в такси могут стать комфортнее.