Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В Калининграде утеплитель рухнул с фасада на стоявшие рядом машины, управляющая компания считает — она ни при чём

В Калининграде из-за сильного ветра обшивка с фасада многоэтажки рухнула на припаркованные у дома машины. Что произошло на ул. Маточкина 27 мая, «Клопс» рассказала хозяйка одного из повреждённых авто Наталья (имя изменено).

«Возле дома стояли пять машин — все покарябанные. Нам досталось больше всех: много мелких сколов, царапин и огромная вмятина на капоте. Ремонт обойдётся минимум в 5 000 — 7 000 рублей. Все эти заломы надо вытягивать, выпрямлять и красить», — поделилась хозяйка восьмилетней Škoda Rapid.

Видео дня

Отремонтировать машину по ОСАГО не получится. «Всё придётся делать за свой счёт. Муж ездил в управляющую компанию, но там сказали, что помочь нам не могут», — объяснила калининградка.

Обрушение утеплителя — ошибка застройщика. Такую версию выдвинул в разговоре с «Клопс» директор УК «Эгида-Строй-Инвест» Станислав Альтман.

«Можно видеть, что обшивку дома сделали с нарушением технологий. Складывается впечатление, что утеплитель посадили просто на клей, без штифтов», — говорит руководитель управляющей компании.

Как рассказал Станислав, дом 15 лет назад строило Минобороны для военнослужащих. «У здания вообще не было никакого утепления. Нам пришлось заставить застройщика всё исправлять. Конечно, за техникой выполнения работ мы не следили. Мы не могли влиять на качество», — рассказал Альтман.

По словам Станислава, УК придётся исправлять всё за свой счёт. «Мы сами в шоке, у нас первый раз такой случай. Мы понимаем, что жильцы предъявляют нам претензии. Но что мы можем сделать, если весь фасад просто рушится? Альпинистов из-за дождя мы поднять не можем. Постараемся то, что осталось, укрепить. Будем обращаться в Фонд капремонта или к другим подрядчикам. Говорить о том, что УК возместит ущерб за повреждённые авто, не приходится. Мы тоже пострадавшая сторона», — пожаловался директор «Эгида-Строй-Инвест».

Управляющая компания смотрела на содержание дома «сквозь пальцы». Так считает , директор АНО «Центр жилищного просвещения», зампред комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам , член комиссии по по территориальному развитию, местному самоуправлению, ЖКХ, экологии региональной Общественной палаты.

«Утеплитель мог упасть на человека, а не на машину. По данным ГИС ЖКХ, у этого дома нулевой износ. Это значит, что УК, которая управляет домом с 2009 года, не сделала минимальных шагов по оценке его состояния. На уровне штатных ежегодных техосмотров можно было понять, всё ли в порядке или нужно срочное восстановление фасада. ФКР мог бы гораздо раньше от самой УК узнать, что дом нуждается в капремонте фасада. Очень жаль, что жители озадачиваются вопросом «за что платим?», когда происходят вот такие случаи. А стоило бы ну хоть немного раньше», — прокомментировала Ольга Аринцева.

В Калининграде в пятницу, 27 мая, из-за порывистого ветра рухнуло несколько деревьев. В этой статье мы разбирались, кто отвечает за повреждение припаркованной у дома машины.