Как лихачи уклоняются от штрафов, и что им за это грозит?

Автомобилисты применяют различные приемы, чтобы укрыться от штрафов. Для этого используются юридические уловки, которые позволяют обмануть камеры на дорогах и предотвратить получение наказания за нарушение ПДД. Но в ГИБДД разработали способ поиска таких водителей.

Как лихачи уклоняются от штрафов, и что им за это грозит?
© Car.ru

В последнее время порядок постановки транспортного средства на учет значительно упростился. Регистрационные действия могут совершаться только покупателем. Но он может намеренно отказаться от постановки автомобиля на учет в ГИБДД и продолжать ездить со старыми номерными знаками. В результате на адрес предыдущего хозяина начинают приходить постановления со штрафами. Оспорить их можно только в суде. Эксперты рекомендуют снимать транспортное средство с учета после перепродажи самостоятельно.

Но лихачей не останавливает и это. Они продолжают эксплуатировать автомобиль, полагая, что камера не видит собственника, так как авто уже снято с учета. Некоторые даже используют подложные номера со старых машин. Но за данное нарушение можно получить штраф в размере 500 – 800 рублей. За повторное нарушение предусматривается штраф в размере 5000 рублей или лишение в/у на срок до 3 месяцев.

Если при осмотре в багажнике транспорта будут обнаружены номерные знаки, наказание будет более суровое - штраф в размере 2500 рублей. Кроме того, за управление транспортом с подложными номерами предусматривается лишение в/у на срок до 1 года. Если же на установленных номерах будут присутствовать сторонние предметы в виде листа бумаги или диска, это можно расценивать как видоизменение номера. За данное нарушение положен штраф в размере 5000 рублей или лишение в/у на срок до 3 месяцев.

У автомобилистов, которые не желают платить штрафы, есть и другие схема обмана. К примеру, в случае смерти владельца транспортное средство нужно переоформлять на наследника. Данная процедура занимает более 6 месяцев. Эксплуатировать транспорт в это время нельзя. Если в наследство никто не вступает, но машина эксплуатируется, постановления со штрафами будут приходить на адрес умершего. Такое положение существовало до недавнего времени. В современных условиях информация об умерших гражданах быстро передается в ГИБДД, поэтому снятие с учета осуществляется сразу.

Итог. Не все автомобилисты согласны платить штрафы за нарушения ПДД. Есть различные способы, которые позволяют избежать наказания.