Войти в почту

Автомобили Geely резко подешевели после критики Лукашенко

В конце мая на совещании по социально-экономическим вопросам президент Республики Беларусь раскритиковал стоимость автомобилей марки , которые собирают на местном заводе «БелДжи». Он потребовал от министров озвучить ему цены на самую популярную модель, Atlas Pro, и возмутился тем, что машины подорожали почти вдвое. Спустя всего сутки глава Комитета государственного контроля отчитался о том, что китайские автомобили подешевели на 15 процентов. При этом на официальном сайте Geely до сих пор указана прежняя стоимость.

Автомобили Geely резко подешевели после критики Лукашенко
© Geely

«Наши специалисты проанализировали фактическую себестоимость производства этих автомобилей, затраты по их доставке, затраты на обслуживание инвестиционных кредитов, выданных на строительство завода, и в целом финансовое состояние предприятия. Там есть незадействованные резервы», — цитирует Герасимова БелТА.

По его словам, автомобили Geely подорожали в марте 2022 года, что было обусловлено в большей степени курсовыми колебаниями. Однако сейчас ситуация на валютном рынке принципиально изменилась и белорусский рубль «значительно укрепился» к иностранным валютам. В результате Министерство промышленности РБ провело корректировку стоимости новых машин «в том числе за счет уменьшения рентабельности как самого завода, так и прибыли его сбыточных организаций-дилеров». Цены были снижены на 15 процентов. «Работа в этом направлении продолжится», — добавил Герасимов.

По состоянию на 30 мая 2022 года, рекомендованные розничные цены Pro варьировались от 87,4 тысячи до 103,6 тысячи белорусских рублей (33,8-40 тысяч долларов или 2,15-2,55 миллиона российских рублей). 2 июня, на момент написания новости, на белорусском сайте марки указана эта же стоимость.

В российском офисе Geely «Мотору» заявили, что «ценовая политика автопроизводителя в разных странах различается». В России на модели марки действуют скидки, например, выгода при покупке Atlas Pro может достигать 450 тысяч рублей — при стартовой стоимости модели в 2 758 990 рублей (РРЦ) ее можно купить за 2 308 990 рублей. В случае с полноприводной модификацией суммарная скидка составляет 490 тысяч рублей.

Atlas Pro поставляют в Россию с белорусского завода Geely, как и модель Coolray (за исключением топовой комплектации Flagship Sport). Кросс-купе Tugella и Coolray Flagship Sport возят из Китая.