Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Автомобили Toyota смогут распознавать забытых в салонах детей по сердцебиению

Представители автобренда представили разработку, которая называется Cabin Awareness. Она занимается распознаванием забытых в автомобильных салонах детей либо домашних питомцев.

Автомобили Toyota смогут распознавать забытых в салонах детей по сердцебиению
Фото: Car.ruCar.ru

Благодаря аппаратным и программным средствам новой технологии, обеспечивается идентификация живых существ, которые не двигаются, а также не издают каких-либо звуков.

Видео дня

За счёт радара миллиметрового диапазона, который встроили в потолок авто, специальная электроника способна улавливать всевозможные микроскопические движения, к примеру колебания тела, которые вызваны дыханием либо сердцебиением.

Такого рода радар, установленный в современном минивэне, обеспечивает фиксацию подобных движений на трёх рядах автомобильных кресел либо в грузовом отсеке. По заявлению производителей, система может распознавать людей либо животных, незаметных человеческому глазу.

Определив присутствие живых существ, электроникой будет запущен каскад предупредительных сигналов. Речь ведётся о контрольной лампе на приборной панели, гудке, аварийных огнях и уведомлении на смартфон владельца машины.

Предусматривается также отправка специальных тревожных сообщений непосредственно на номера, которые были заранее записаны в современную бортовую систему. Через американскую технологию, аналогичную «ЭРА-ГЛОНАСС», предоставляется возможность связи с сотрудниками экстренных служб.

Она позволит уменьшить количество случаев гибели от перегрева детей, которых иногда забывают в автомобильных салонах. В Соединённых Штатах в 2021 году было зафиксировано 233 подобных летальных исхода.

Сегодня данную систему считают концептуальной разработкой. При этом тестируют в режиме реальных условий эксплуатации в рамках парка минивэнов марки Toyota в исполнении Sienna.

В завершении стоит отметить, что аналогичные и более простые системы сегодня получают многие серийные авто в различных точках Земли. При этом новая генерация использует собственный вариант данной эффективной технологии. Для задней салонной части машины предусмотрели специальную камеру, показывающую автомобилистам, что творится на задних креслах и внутри багажника.