Войти в почту

Количество официальных автодилеров в России может сократиться вдвое к концу 2022 года

Количество официальных автодилеров в России может сократиться вдвое к концу 2022 года
© FBM.ru

К концу текущего года количество официальных автодилеров в России может сократиться вдвое. Таким прогнозом гендиректор компании «Рольф» поделилась в ходе разговора с изданием «Ведомости», отметив, что это даже оптимистично.

На апрель 2022-го в России числится порядка 3,2 тысячи дилеров, согласно сведениям аналитического агентства «Автостат» и ассоциации «Российские автодилеры». Гендиректор «Рольф» считает, что падение может быть выше прогнозируемого, так как некоторые дилерские центры уже выставили на продажу. Другие опрошенные изданием специалисты рынка дают более умеренные прогнозы – от 15% до 33%.

Один из топ-менеджеров сети назвал текущую ситуацию очень нестабильной и сложной для оценок. В настоящее время определяющим фактором является отсутствие поставок новых автомобилей. Наметился тренд на укрупнение дилерских сетей и уход небольших фирм.

Но специалист Сергей Бургазлиев полагает, что с прогнозом «Рольфа» можно согласиться, если учитывать именно официальные ДЦ. Многие дилеры могут продолжить работу как независимые сервисы и салоны по продаже подержанных транспортных средств. По его оценке, полное закрытие грозит порядка 15% точек.

В ассоциации «Российские автодилеры» заявили, что на грани закрытия оказалась примерно треть салонов.