Войти в почту

Продажи автомобилей в России: провальный май

Рынок новых автомобилей в России в мае побил очередной антирекорд. Об этом со ссылкой на данные Ассоциации европейского бизнеса сообщает . За май было продано более 24 тысяч автомобилей, в мае же 2021 года — 147 тысяч, то есть снижение год к году примерно в шесть раз.

Продажи автомобилей в России: провальный май
© BFM.RU

В данный момент дилеры распродают старые запасы, пополнялись только автомобили китайских и некоторых российских производителей. Ситуацию на рынке комментирует главный редактор журнала «За рулем» :

Максим Кадаков главный редактор журнала «За рулем» «Массовый рынок встал просто в ступор, у нас нет поступления свежих автомобилей, потому что даже отечественные заводы фактически стояли и нет реального подкрепленного платежеспособного спроса либо он отложен, потому что цены сумасшедшие. И пока нет никаких маркеров к тому, чтобы ситуация в июне вдруг оказалась лучше, чем в мае. Она по цифрам может оказаться лучше, но это все плюс-минус чуть-чуть относительно низкого майского уровня. Я думаю, что даже вряд ли приз мы получим. По импорту машин — больше не станет, а производство исконно наше — это всего-навсего и , если говорить о легковых автомобилях. «АвтоВАЗ» только сегодня приступил после долгого простоя к сборке упрощенных автомобилей , и вот эти машины очень быстро, я думаю, что уже в конце этой недели, начнут отгружать в торговые сети. С китайцами история очень простая: вакуум на рынке всегда заполняется по более высокой цене. Я не ожидал никаких подарков от китайцев, и товар стоит столько, сколько за него платят, поэтому китайцы еще в марте месяце практически все дружно подняли цены на 50-60% на свои автомобили. Покупатели пришли в легкий шок, и у них тоже, конечно, продажи присели. Цены могут подсесть относительно вот тех безумных задранных цен, которые выставляли дилеры, но в целом цены вниз, конечно, не пойдут».

«Ведомости» со ссылкой на генерального директора компании «Рольф» пишут, что к концу 2022 года могут закрыться до половины российских дилеров. В апреле дилеров разных автобрендов насчитывалось более трех тысяч. Массового закрытия компаний не будет, поскольку продажа автомобилей не единственное, чем занимаются автодилеры, считает владелец проекта «Автомаркетолог» :

Олег Мосеев владелец проекта «Автомаркетолог» «С точки зрения продаж этого года исходя из того запаса машин, который есть, из тех поставок, которые будут, из того, что есть в производственных планах у того же «АвтоВАЗа», 25-30 тысяч в месяц, в среднем по месяцу до конца года мы будем видеть, в какие-то месяцы это, возможно, будет ниже, в какие-то чуть выше, но итого выйдем на чуть более полумиллиона, что, конечно же, существенно ниже, чем продажи прошлого года. Но основная здесь история это как раз отсутствие предложения на рынке и, как следствие, завышение цен на то, что есть на рынке, ну а потребитель в большинстве своем не готов по таким ценам покупать. Если говорить про банкротство дилеров, то здесь прозвучавший в прессе тезис по поводу того, что 50% дилеров уйдет, я считаю, слишком уж пессимистичный, потому что дилеры занимаются еще сервисом, автомобилями с пробегом, а там рынок в худшем случае просядет процентов на 20 в этом году, поэтому массового банкротства дилеров я бы не ждал».

По прогнозам Russian Automotive Market Research, рынок автомобилей в 2022 году может снизиться почти на 70% по сравнению с 2021 годом, писали «Известия» еще в конце мая.