Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Стоимость ремонта по ОСАГО начнут считать по новым правилам с 19 июня

Стоимость ремонта по ОСАГО начнут считать по новым правилам с 19 июня
Фото: FBM.ruFBM.ru

С 19 июня 2022 г. стоимость восстановительного ремонта автомобилей по ОСАГО будут считать по-новому. Все дело в том, что с указанной даты вступают в действие новые справочники оценки средней стоимости запчастей, в соответствии с которыми будут рассчитывать выплаты по ОСАГО. Они принимают во внимание ситуацию на рынке запчастей, которая сложилась после того, как из России ушли ряд автопроизводителей из недружественных стран.

Согласно оценкам Российского союза автостраховщиков, стоимость “корзины часто бьющихся запчастей”, рассчитываемая по новым справочникам запчастей, увеличилась по сравнению с предыдущей версией справочников на 28,7%. Данный рост соответствует оценкам автомобильных экспертов, которые оценивали увеличение стоимости запчастей в апреле-мае 2022 г. примерно на 30%.

По словам исполнительного директора РСА , новая версия справочников даст возможность полноценно ремонтировать поврежденные в авариях автомобили новыми деталями. Стоит также отметить, что еще до вступления в силу новых справочников РСА был зафиксирован резкий рост размера средней выплаты по ОСАГО: в мае 2022 г. она увеличилась по сравнению с маем 2021 г. на 13% или 8,5 тыс. руб., составив 74,8 тыс. руб.