Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Управление ЖКХ Пензы оштрафовали на 200 000 за нечищеную дорогу

Управление ЖКХ Пензы оштрафовали на 200 000 за нечищеную дорогу
Фото: penzainform.rupenzainform.ru

Управление ЖКХ Пензы признано виновным в несоблюдении требований по обеспечению безопасности движения при содержании дорог. К такому выводу пришел суд.

Видео дня

Предметом разбирательства стал участок дороги в зоне индивидуальной застройки неподалеку от стадиона «Снежинка».

«Управление ЖКХ своевременно не произвело в полном объеме снегоочистку, тем самым допустило наличие снежно-ледяных образований в виде рыхлого (талого) снега и зимней скользкости на участке дороги от дома № 5 до дома № 28 по ул. Кленовый Бульвар, что угрожало безопасности дорожного движения при пользовании данным участком дороги», - пояснили в Пензенском областном суде.

Представитель управления пытался доказать, что его ведомство ни при чем: деньги на содержание этой дороги не выделяются, так как она не числится в реестре муниципальной собственности. А ее содержанием должна по контракту заниматься администрация Ленинского района.

Однако эти доводы оказались несостоятельными и не освободили управление от ответственности.

«В силу положений ст. 45 Устава Пензы осуществление дорожной деятельности, содержание объектов улично-дорожной сети в компетенцию администрации Ленинского района не входит. Довод о том, что дорога не значится в реестре муниципальной собственности и на нее не выделяются денежные средства, не может быть основанием для освобождения управления ЖКХ от административной ответственности. Дороги, которые не включены ни в один из перечней и не оформлены в частную собственность, являются дорогами местного значения», - уточнила пресс-секретарь Пензенского областного суда .

Суд пришел к выводу: управление приняло на себя обязательства по содержанию автодорог местного значения в границах Пензы, а значит, отвечает за их содержание, в том числе очистку от снега.

Управление неоднократно привлекалось к административной ответственности за аналогичные правонарушения. В результате суд назначил организации наказание в виде административного штрафа в размере 200 000 рублей, который должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу.

В случае если этот штраф не будет своевременно уплачен, на управление наложат еще один - в двойном размере от первого.

Представитель Управления ЖКХ г. Пензы подал жалобу, которая вышестоящей инстанцией оставлена без удовлетворения. Постановление вступило в силу.