Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Новости автомира: в России взялись за масштабные изменения ПДД

Общественная палата (ОП) РФ приступила к сбору предложений по масштабному внесению поправок в действующие ПДД. Об этом сообщил член палаты , пишет .

В России захотели масштабно изменить ПДД
Фото: РИА НовостиРИА Новости

В частности, призывают снизить разрешенную скорость в городах с 60 до 50 километров в час, а также пересмотреть механизм оформления аварии на магистралях. По словам начальника управления стратегической оптимизации движения ЦОДД Москвы , сейчас автомобилистам приходится останавливаться на шоссе в ожидании , что приводит к повторным авариям. Также предлагается закрепить норму, обязывающую пешеходов носить в городе светоотражатели или светоотражающую одежду в темное время суток.

В настоящее время в правительстве уже согласовывается большой пакет изменений с новыми нормами о регулировании движения электросамокатов и прочих средств индивидуальной мобильности. По мнению Холодова, этот пакет необходимо доработать с участием экспертов и рядовых жителей.

По мнению начальника Научного центра безопасности дорожного движения МВД , оснований для коренной переработки ПДД сейчас нет, но это не исключает сбора предложений для будущих изменений.

И. о. замгендиректора института РосдорНИИ Екатерина Брязгина считает, что изменения стоит обобщить и вносить в виде «срочных», но не чаще одного раза в год. С 2013 года в правила внесено 39 поправок со 120 изменениями, в результате этого водители путаются и попадают в ДТП.

Ранее стало предложила вычислять нарушителей ПДД с помощью камер ГИБДД, используя Face ID. Распознавать водителей и пешеходов предлагается по биометрическим параметрам.