Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Опрос: готовы ли вы купить автомобиль по параллельному импорту?

Опрос: готовы ли вы купить автомобиль по параллельному импорту?
Фото: Motor.ruMotor.ru

Три дня назад приняла закон о легализации параллельного импорта. Согласно документу, для ввоза в страну отдельных категорий товаров больше не требуется разрешение правообладателя. Перечень утвержден и включает в том числе автомобили. Пока неясно, как будет работать этот механизм — открытыми остаются вопросы гарантии и ремонта, — но мы всё равно хотим узнать: готовы ли вы купить автомобиль по параллельному импорту?

После прекращения поставок автомобилей в Россию и закрытия практически всех иностранных заводов Госдума приняла закон о легализации параллельного импорта. Документ дает право ввозить в страну товары без разрешения правообладателя, причем в утвержденном Минпромторгом РФ перечне есть как отдельные бренды (, и Goodyear), так и целые категории (оборудование для добычи полезных ископаемых, локомотивы и лодки).

Всего в списке свыше 50 групп товаров более 200 брендов. Большая часть из них — это автомобили и их компоненты. По параллельному импорту в Россию разрешено ввозить , , , , , , , , , , а также двигатели , , и . Реакция на это решение уже есть: компания Jaguar Land Rover, например, заявила, что импортированные таким образом машины лишатся гарантии.

А теперь мы хотим узнать, готовы ли вы купить автомобиль по параллельному импорту, и есть да, то на каких условиях. Судя по первым поставкам смартфонов, они оказались дороже на 10–20 процентов, даже несмотря на «укрепление» рубля. Но с автомобилями к тому же остро стоит вопрос запчастей, которых может просто не оказаться в нужных объемах. Проблема усугубилась после введения санкций, и о ней заговорили даже в , разумеется, в контексте безопасности. /m