Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Власти Петербурга заявили, что автозаводы начнут работать в сентябре

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 июня. /ТАСС/. Автозаводы Петербурга могут возобновить деятельность уже в сентябре этого года, вопрос обсуждается на уровне правительств стран-представителей. Сотрудникам продолжают платить заработную плату, об уходе с рынка речь пока не идет. Об этом на встрече с журналистами в пятницу сообщил вице-губернатор Петербурга .

"В автомобильной промышленности сегодня кто-то ввиду логистических проблем, кто-то из политических соображений приостановили свою деятельность, в этой части мы находимся в постоянном контакте, помогаем решать вопросы, связанные с логистикой. Производители с правительствами своих стран решают вопросы возобновления производства техники, которая пользуется повышенным спросом, в Петербурге это заводы , и . На сегодняшний день они выплачивают зарплату сотрудникам, но деятельность на данном этапе приостановлена. Один из производителей на прошлой неделе сообщил, что готов выплачивать заработную плату до конца 2023 года. Мы какой-то понятный срок запуска увидим к сентябрю", - сказал он.

Поляков добавил, что российский рынок привлекателен для производителей, и на территории РФ для многих из них был существенный финансовый оборот, поэтому спрос и желание работать на территории РФ по-прежнему велики. Ранее заместитель председателя городского комитета по промышленной политике, инновациям и торговле сообщал, что автозаводы Петербурга не планируют уходить из города, однако испытывают проблемы с цепочками поставок.

В Петербурге размещены производства компаний Toyota, Nissan и Hyundai. На их долю приходится более 20% производства легковых автомобилей в России. Из-за нехватки комплектующих Toyota с 4 марта этого года приостановила работу завода в Петербурге, Hyundai - с 1 марта, Nissan - с 14 марта.