Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Новости автомира: российские заводы Skoda будут простаивать до конца года

Российские заводы в Калуге и Нижнем Новгороде будут простаивать до конца года. В ближайшее время производство на территории России перезапущено не будет, а комментировать стратегию для нашего рынка Skoda не готова. Общую ситуацию в России совет директоров Group охарактеризовал «неопределённой и нестабильной». В то же время Skoda напоминает о важности российского рынка, так что вопрос полного закрытия заводов не рассматривается.

Российские заводы Skoda будут простаивать до конца года
Фото: Motor.ruMotor.ru

До начала «военной спецоперации» в России функционировали две сборочные площадки Skoda в Калуге и Нижнем Новгороде. Возобновление производства чешских и немецких автомобилей на заводе «» под большим сомнением, хотя официально пресс-служба Volkswagen планы нижегородского предприятия не комментирует.

В Нижнем Новгороде собирали сразу три модели Skoda — с конвейеров «Группы ГАЗ» сходили лифтбеки Octavia, кроссоверы Karoq и Kodiaq. На площадке в Калуге была локализована . В настоящее время персонал всех заводов получает компенсации за простой в размере двух третей от оклада, но штатным сотрудникам нижегородского филиала уже предложили уволиться по собственному желанию с выплатой пяти или шести окладов.

В уязвимом положении находятся не только российские сотрудники заводов Volkswagen. С марта простаивает площадка Sollers-Ford, и перспективы возвращения американского автогиганта сомнительны. По слухам, в Татарстане начнут собирать китайские фургоны JAC, но официально эта информация не подтверждена.