Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В МВД считают важным принятие ГОСТа для электросамокатов

МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Принятие ГОСТа для средств индивидуальной мобильности (СИМ), включая электросамокаты, облегчило бы работу по внесению изменений в правила дорожного движения в части эксплуатации СИМ. Об этом сообщил начальник Научного центра безопасности дорожного движения МВД .

"Проблема она не шуточная. Есть определенная латентность. Очень важный момент, вакуум, который срочно нужно заполнить, - это программа максимум, это порядок обращения СИМ на выходе, начиная от момента ввоза, их легализации и до утилизации. Но, если не получится целиком и полностью их урегулировать, хотя бы нужен ГОСТ, нужно техническое урегулирование для СИМ", - сказал он в понедельник, выступая на расширенном заседании постоянной комиссии по гражданскому участию в развитии правоохранительной системы на тему "Правовое регулирование эксплуатации средств индивидуальной мобильности".

Митрошин отметил, что объективный недостаток в проекте документа по средствам индивидуальной мобильности заключается в том, что очень тяжело урегулировать то, что до конца в общем не урегулировано. "Это [ГОСТ] - компромисс, первый шаг. Если удастся урегулировать, тогда можно будет посмотреть, внести коррективы. Если был бы ГОСТ, нам было бы проще", - добавил он.

В начале мая в пресс-службе сообщили ТАСС, что технический комитет по стандартизации "Дорожный транспорт" (секретариатом является ФГУП "НАМИ") разработает ГОСТ, определяющий требования к безопасности, в том числе максимальной скорости электрических средств индивидуальной мобильности (ЭСИМ - электросамокаты, гироскутеры, моноколеса). Кроме того, разрабатываемый госстандарт установит требования к наличию тормозных систем, системе идентификации на дороге, прочности конструкции и наличию звуковых сигналов, отметили в министерстве.