Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В России более чем в 10 раз чаще стали страховать авто из Китая

Больше всего за первое полугодие 2022 года увеличилось число оформленных полисов КАСКО для автомобилей HAVAL Jolion (рост в 21 раз), TUGELLA (в 3,8 раза), моделей DS3 (в 1,7 раза) и C-ELYSEE (1,6 раза), компактвэна (в три раза). Также динамичный рост продемонстрировали автомобили марки (рост в 2,9 раза) и еще одного китайского бренда CHANGAN (в 2,3 раза), а также GAC Gs8, и (в два раза каждая из моделей).

Регионами - лидерами по росту числа оформленных полисов КАСКО стали Ингушетия (рост в 2,2 раза), Дагестан (в 1,6 раза), Красноярский край (в 1,5 раза), Еврейская автономная область (в 1,3 раза) и Амурская область (в 1,3 раза).

Чаще всего оформляют полис КАСКО автомобилисты в возрасте от 34 до 46 лет, реже всего - в возрасте от 18 до 27 и старше 65 лет.

"По данным ЦБ, в первом квартале текущего года рынок КАСКО продемонстрировал рост, даже несмотря на общее снижение продаж новых автомобилей. Сегодня добровольное страхование авто становится важным инструментом финансовой защиты. Ведь в случае ДТП ОСАГО покроет только убытки пострадавшей стороны, а виновник аварии сам должен будет возместить собственный ущерб. К примеру, с марта этого года некоторые автомобильные детали (например, лобовое стекло для кроссоверов) подорожали на 150%, задний бампер - по разным оценкам, на 96-115%. При этом структура сегмента КАСКО отчасти отражает общую ситуацию на автомобильном рынке - так, мы видим, что интерес россиян к бюджетным моделям корейских производителей - и - по-прежнему высок, в то же время спрос на автомобили китайских брендов растет достаточно быстро", - отметил Антон Смулько, заместитель генерального директора по андеррайтингу .