Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Автоюристы поддержали идею отменить штрафы за незначительные нарушения ПДД

В предложили отменить штрафы за незначительные нарушения правил дорожного движения. Эту идею поддержал и президент Общественной организации «Коллективная защита», автоюрист :

«У меня в практике была ситуация, когда иностранная гражданка - девочка из Украины – въезжала в Россию на своей машине. Ехала по трассе в феврале. Её остановила служба полиции, выписала ей штраф за грязный номер. Потом была похожая ситуация. Её остановили днём и выписали ей штраф за выключенный свет фар. Потом ей просто закрыли въезд на территорию РФ, потому что она как иностранный гражданин получила два штрафа. У нас по закону это является основанием для того, чтобы человеку закрыть въезд. По таким нарушениям, я считаю, что можно обходиться предупреждением. Если ты едешь в феврале, у тебя грязная машина и грязный номер, то каждые пять минут ты его помыть не можешь».

«Известия» сообщают, что проект нового закона предполагает отказ от штрафов за нарушения, не ведущие к фатальным последствиям, например за грязный номер, забытые дома права или документы на машину, управление автомобилем с мелкими неисправностями. Депутаты при этом хотят наказывать строже за непристёгнутый ремень, повторное превышение скорости на 40–60 километров в час. Также планируется увеличить суммы взысканий за перевозку ребёнка без детского кресла.